21 июня. Памятные даты

21 июня. Памятные даты

407
Ukrinform
Сегодня Международный день йоги.

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 69/131 от 11 декабря 2014 по инициативе Индии и отмечается в этом году в третий раз. Йога - это древняя физическая, психическая и духовная древнеиндийская практика, которая со временем приобрела огромную популярность и распространение во всем мире. Согласно научным объяснением, йога - система психофизического тренинга («психопрактика», «психотехника»), направленного на изменение сознания при переходе из профанного, мирского, сансаричного состояния в сакральное состояние «бессмертия и свободы». В давние времена йога была исключительно прерогативой индийских отшельников и монахов, а сегодня йога стала скорее спортом и давно вышла за пределы Индии - ее практикуют люди всех социальных групп на всех континентах. Но йога - это не только комплекс определенных физических упражнений; это путь открытия в себе ощущение гармонии с собственным «я», миром и природой. Международная день йоги призван повышать осведомленность людей во всем мире о многочисленных преимуществах йоги. В резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, благоприятный улучшению состояния здоровья». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помогать своим гражданам в преодолении недостаточной физической активности, которая входит в десятку главных причин смертности в мире и является главным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Международный день йоги отмечается в более 190 странах мира, в том числе и в Украине. В этом году мероприятия, посвященные этому дню, происходят во многих городах Украины. В частности, 18 июня на Крещатике состоялся массовый флешмоб «Марафон без суеты», а сегодня, с 16.00 до 22.00 праздник йоги будет продолжаться в Мариинском парке Киева, а также в Одессе (в Городском саду на Дерибасовской). Организаторы, среди которых и посольство Индии в Украине, обещают немало интересного.

Сегодня День летнего солнцестояния в Северном полушарии - самый длинный день года, начало астрономического лета в Северном полушарии и астрономической зимы - в Южном. Солнцестояние - это астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы (точек солнцестояния). В году - два солнцестояния: зимнее и летнее. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 20 или 21 июня, и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). Летнее солнцестояние, или «солнцеворот», означает пик продолжительности светлого времени суток. Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать обороты, Солнце возвращается к осени. Дни станут короче и уже с 22 сентября, с осеннего равноденствия, темное время суток будет превалировать над днем. День летнего солнцестояния традиционно отмечается полярниками всех национальных антарктических экспедиций, начиная с 1957 года, когда научная общественность начала планомерно изучать Антарктику.

Международный день скейтбординга. Отмечается с 2004 года по решению Международной ассоциации скейтборд-компаний (IASC).

Юбилеи дня:

120 со дня рождения Юрия Васильевича Кондратюка (Александр Игнатьевич Шаргай, 1897-1942), украинского ученого-изобретателя, одного из первых создателей ракетной техники и теории космических полетов. Независимо от Циолковского разрабатывал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования межпланетных кораблей. После обучения в Петербургском политехническом институте и службы в российской армии работал (1918-1930) механиком, инженером-строителем, занимался проектированием элеваторной техники в Полтаве, Киеве, Кировоградской, Сев. Кавказе и Новосибирске. В июле 1930 года Кондратюк был арестован по обвинению во вредительстве группы проектировщиков и строителей зернохранилищ в Западной Сибири. После освобождения из заключения в 1932 Кондратюк переехал в Киев, где возглавил в Украинском научно-исследовательском институте группу, которая занималась проектированием воздухосиловых установок. В 1919 году Кондратюк написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впоследствии - доработанная и изданая в январе 1929 под названием «Завоевание межпланетных пространств»), в которой автор разработал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования кораблей для межпланетных путешествий. В своей работе Кондратюк вывел основные уравнения движения ракеты, изложил схему и дал описание многоступенчатой ​​ракеты, предложил принципиально новые решения проблем создания и эксплуатации космических кораблей, которые значительно опередили тогдашнюю ракетостроительную мысль, и реализуются по мере развития космонавтики. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты космического корабля во время его движения в атмосфере. Работа была по заказу NASA переведена на английский язык. Идеи и расчеты Кондратюка использовались американскими учеными для подготовки полета космического корабля «Appolo» на Луну. В начале советско-немецкой войны был мобилизован в действующую армию. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Имя Кондратюка, как одного из основателей космонавтики, присвоено одному из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны.

70 лет со дня рождения Ширин Эбади (1947), иранского юриста, правозащитницы, первой женщины-мусульманки, удостоенной Нобелевской премии мира (2003) «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране». В 2004 году журнал Форбс включил ее в сотню самых влиятельных женщин планеты. Ширин Эбади родилась в городе Хамадан, в семье одного из самых известных иранских юристов. Она закончила факультет права Тегеранского университета (1969) и стала судьей. В 1971 году она защитила диссертацию, а в 1975 стала первой в Иране женщиной, которая возглавила местный суд (городской суд Тегерана). Впрочем, после исламской революции в Иране была переведена на должность секретаря суда - исламисты считали, что женщина не имеет права быть судьей и принимать решения, которые должны выполнять мужчины. Эбади подала в отставку и в течение 10 лет была лишена возможности заниматься юриспруденцией. Только в 1993 году ей удалось получить разрешение на открытие юридической консультации. В восьмидесятых годах она занималась публицистической деятельностью, благодаря чему стала довольно известной фигурой в Иране. В 1990-х она также получила возможность преподавать в Тегеранском университете. Эбади сыграла чрезвычайно важную роль в усилении умеренно-либеральных тенденций в иранском обществе конца 1990-х годов. Как адвокат Эбади принимала участие в ряде важнейших судебных процессах в Иране 1990-х годов. В частности, она представляла интересы семей погибших иранских оппозиционеров, убитых при содействии власти, вела переговоры по поводу закрытия иранских газет, защищала последователей религии Бахаи, которые подвергаются преследованиям, а также девочек и детей, осужденных по нормам шариата к избиению камнями. Саму правозащитницу приговорили к 5 годам лишения свободы, но впоследствии приговор был отменен. Ширин Эбади основала и возглавила две иранские правозащитные организации: Иранское общество защиты прав ребенка и Правозащитный центр. В 2009 году власти Ирана конфисковали у Эбади премию, медаль и диплом Нобелевской премии (еще и орден Почетного легиона), мотивируя это неуплатой налога с Нобелевской премии, который существенно превышал саму премию. После волны протестов по всему миру ей вернули только награды и диплом. Сейчас правозащитница живет в Лондоне - ее офис в Тегеране закрыто, имущество конфисковано.

55 лет со дня рождения Виктора Робертовича Цоя (1961-1990), известного российского рок-музыканта, лидера группы «Кино».

35 лет со дня рождения принца Уильяма (1982), старшего сына наследника британского престола принца Чарльза и его первой жены, внука королевы Елизаветы II.

Годовщина смерти:

490 лет со дня смерти Никколо Макиавелли (1469-1527), итальянского политического мыслителя, писателя, историка, военного теоретика. Наиболее известны его трактаты по истории государственности: «Государь», «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия». Трактат «История Флоренции» благодаря живому описанию, яркой портретной характеристике исторических лиц, драматизма описываемых событий можно отнести к художественным произведениям. Большое значение для итальянской литературы имела его работа «Диалог о языке». Считал, что для укрепления государственности все средства (в том. ч. убийство, коварство, предательство и др.) оправданы; отсюда появился впоследствии термин «макиавеллизм», что означает политику, которая пренебрегает законами морали. Вот несколько крылатых выражений Макиавелли: «Правитель должен творить добро, насколько это возможно, а зло - насколько необходимо»; «Тот, кто хотел бы всегда исповедовать веру в добро, неминуемо погибнет среди большинства людей, которым добро чуждо»; «Кто меньше полагается на милость судьбы, тот дольше удерживается у власти»; «Случай руководит более чем половиной наших действий, а мы управляем оставшимися» и другие. Современные политики стесняются признавать себя сторонниками макиавеллизма - по крайней мере на словах. Никто из них не называет «Государя» своей настольной книгой. Но у Макиавелли кроме знаменитого «Государя» есть еще не менее известное произведение - комедия «Мандрагора». Когда-то в Европе она была так же популярной как и «Декамерон» Боккаччо. ( «Мандрагора» в постановке известного украинского театрального режиссера Юрия Одинокого еще недавно была в репертуаре Театра драмы и комедии на Левом берегу). Кроме того, за 14 лет дипломатической службы Макиавелли написал тысячи дипломатических писем, правительственных распоряжений, военных приказов, проектов законов. Умер Никколо Макиавелли на 58 году жизни в своей родной Флоренции, похоронен в церкви Санта-Кроче. Рядом с ним лежат Галилей и Микеланджело. За месяц до смерти подавал свою кандидатуру на пост канцлера республики, но не набрал нужного количества голосов (12 против 555).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-