УГКЦ советует хорошо подумать перед ратификацией Стамбульской конвенции

УГКЦ советует хорошо подумать перед ратификацией Стамбульской конвенции

270
Ukrinform
Представители Украинской греко-католической церкви обеспокоены возможной ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульской конвенции), проект закона № 0119.

Об этом заявил во вторник митрофорный протоиерей, кандидат юридических наук, руководитель департамента внешних связей Украинской греко-католической церкви отец Олекса Петрив во время заседании круглого стола на тему: "Семья - зона безопасности" в Укринформе.

«Беспокоит проблематика, связанная с ратификацией Стамбульской конвенции. Она широко была озвучена на наших собраниях, но еще и надо было бы подумать, посоветовать кому-то еще раз проверить, верифицировать свою позицию как верующих людей, как граждан, как членов гражданского общества, и озвучить свою позицию. К сожалению, те, кто в явном меньшинстве, больше услышаны через СМИ, услышаны в общественной дискуссии, чем мы - подавляющее большинство граждан, которые стоят за традиционные семейные ценности», - сказал о. Олекса Петрив.

Речь идет о введении в законодательстве Украины понятий «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная чувствительность», «сексуальная ориентация» и т.д., которые выходят за пределы общепринятого в Украине понятия «пол» и искривляют понимание гендерного равенства как равенства прав женщин и мужчин, в том числе содержание гендерной политики государства.

«Теряется определение супругов, определение того, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. Это уже экзистенциальная угроза для семьи. За последние годы нашей жизни появилась тенденция опасности и угроз для самой семьи и традиционных семейных ценностей. Нельзя не вспомнить об этих угрозах для безопасности семьи, членов семьи, которые кроются в постоянных попытках легализации различных несвойственных для нашего народа форм общежития, а для нас христиан - просто грешных», - отметил о. Олекса Петрив.

В УГКЦ считают, что имеющиеся в законодательстве Украины понятия «гендера» через Стамбульскую конвенцию могут быть истолкованы не в смысле равенства женщин и мужчин, а в интересах лиц, которые идентифицируют себя как женщины или мужчины. Это исказит понимание и практические реализации всех законодательных актов Украины в сфере гендерной политики государства. В то же время представители церкви отмечают, что Украина должна принять все действенные меры по противодействию домашнему насилию. Однако это не должно происходить в ущерб нравственным основам украинского общества, не должно искажать у детей и молодежи понимание полноценной семьи - союза мужчины и женщины.

В свою очередь народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины» Павел Унгурян убежден, что в ближайшее время ратификация Стамбульской конвенции не произойдет. «Скорее всего, не будет настоящая Конвенция выноситься на голосование. Сейчас инициаторы пытаются найти форматы, предостережения, замечания к тем статьям, которые являются сенситивными», - сказал парламентарий.

Мероприятие организовано по инициативе Департамента внешних связей в Украине Патриаршей курии Украинской греко-католической церкви. Его цель - актуализация необходимости защиты украинской семьи, наработки действенных мер по противодействию домашнему насилию, которые, в то же время, не будут разрушать национальную идентичность и самобытность, не будут посягать на традиционные для украинского общества основы семьи и супружества и не будут искривлять у детей и молодежи понимание полноценной семьи, задуманной Богом как союз мужчины и женщины, что соответствует природе человека.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-