В Украине презентовали сборник норм ООН о правах беженцев

В Украине презентовали сборник норм ООН о правах беженцев

234
Ukrinform
В Киеве презентовали переведенный на украинском языке сборник норм "Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению", разработанный и утвержденный Комиссией ООН по правам человека в 1998 году.

В Киеве презентовали переведенный на украинский язык сборник норм "Руководящие принципы ООН по внутреннему перемещению", разработанный и утвержденный Комиссией ООН по правам человека в 1998 году.

Об этом сказал представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу во время презентации сборника в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Согласно данным ООН по делам беженцев, в мире более 65,6 миллионов перемещенных лиц: 22,5 миллионов беженцев, 2,8 миллионов лиц, которые ищут убежище, и более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц. В Украине зарегистрировано более чем 1,5 млн лиц, которые покинули свои дома в Крыму и на Донбассе... Я рад презентовать сегодня украинский перевод основных принципов ООН по вопросам внутреннего перемещения", - сказал Матеу.

Он также отметил, что в вопросе обеспечения прав ВПЛ была проделана значительная работа, однако еще не все вопросы и вызовы решены. 

"Украина сделала очень много в вопросе гарантии прав ВПЛ. Украина отказалась создавать лагеря внутренне перемещенных лиц, Украина достаточно быстро урегулировала законодательство в соответствии с вызовами, которые возникли с перемещением людей", - отметил Матеу и добавил, что в Украине остаются, в частности, проблемы с предоставлением права на передвижение через линию разграничения, получением пенсий.

Представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине также добавил, что сборник норм поможет представителям общественности и власти в решении вопросов, которые возникли в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц.

"Я надеюсь, что это издание поможет депутатам, лицам, которые принимают решения, и общественным организациям ответить на вызовы, которые стоят перед обществом в связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц", - добавил Матеу.

В свою очередь присутствующий на презентации заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука отметил то, что реализация норм поможет обеспечить все права внутренне перемещенных лиц.

"Это - инструмент, и каким образом мы будем его использовать - зависит от нас. Если мы будем удачно выполнять и интегрировать те положения и нормы, которые изложены в этом документе, то конечно, будет успех. Если мы будем постоянно их игнорировать, то будем наступать на одни и те же грабли. Надеюсь, что кое-что уже в стране создано для реализации этих прав", - сказал Тука.

Сборник "Руководящих принципов ООН по внутреннему перемещению" - это сборник норм, наработанных по международному опыту преодоления последствий внутреннего перемещения. Принципы определяют права и гарантии, которые касаются защиты лиц от вынужденного перемещения внутри страны и предоставления им защиты и помощи во время перемещений, а также во время возвращения или переселения и реинтеграции.

Перевод норм подготовлен ОО "КримSOS" совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-