Офицеры и джентльмены: выпускники военных кафедр стали в строй

Офицеры и джентльмены: выпускники военных кафедр стали в строй

1114
Ukrinform
В армию пришли не просто офицеры, а представители гражданского общества, которым строить армию

Все было вроде как всегда: люди в спортивных костюмах или же тертых джинсах, коротко стриженные и с большими чемоданами. Типичные призывники...

Но это только на первый взгляд. Если присмотреться – призывники не типичные. В глазах, в словах, в поведении – абсолютная уверенность в себе. Оно и не удивительно. В армию пришли уже взрослые мужчины 25-35 лет, которые уже состоялись в профессии и в жизни. Именно поэтому чувство собственного достоинства и даже некоторая пренебрежительность в отношении к военной бюрократии ощущались буквально на каждом шагу. К этим призывникам, которые когда-то заканчивали военные кафедры гражданских вузов, сейчас обращаются не иначе, как «товарищи офицеры». Они и есть офицеры – в основном, лейтенанты, свои воинские звания получили абсолютно законно и сознательно.

В минувший вторник, 20 июня, большинство из них прибыли в военные ВУЗы, где все, кто пришел в Вооруженные силы по приказу министра обороны от 30 мая о призыве офицеров запаса, будут проходить обязательные трехмесячные курсы доподготовки. Люди, с которыми мы общались, – будущие связисты, прибывшие в Киевский Военный институт телекоммуникаций и информатизации (ВИТИ).

- Наша задача – помочь этим офицерам освежить знания и навыки, которые они получили на военной кафедре, и дать знания о новой техники связи, которая была принята на вооружение. Лет пять назад у нас еще не было «Харрисов» или «Моторол». Сейчас есть. Обучать их будут наши преподаватели, каждый из которых прошел через АТО и предоставит слушателям практический опыт использования этой техники в боевых условиях, - рассказывает начальник учебного отдела Института полковник Вячеслав Пестряк.

По его словам, уже со среды, 21 июня, новоприбывшие офицеры начали активную подготовку – три академических «пары» в день и четыре часа самоподготовки после обеда, так сказать, для усвоения полученного материала. Треть общего времени новоприбывшие офицеры посвятят военной подготовке – инженерной, тактической, стрелковой, РХБЗ, тактический медицине и другим дисциплинам, включая «освежение» в памяти военных уставов, что важно для военного человека.

Но главная часть обучения будет приходиться на профессиональную подготовку, работу на технике, выполнение нормативов.

- Они у нас по специальности – связисты, специалисты автоматизированных систем управления или программисты математического обеспечения. Сначала будут работать на технике, которая развернута в классах, а потом – снова на полигоне, с выполнением нормативов. Завершится этот процесс подготовки сдачей комплексного выпускного экзамена, который позволит проверить усвоение всех дисциплин, - добавляет полковник Вячеслав Пестряк.

НЕТИПИЧНЫЕ ПРИЗЫВНИКИ

Утром во вторник одна из крупнейших аудиторий Военного института телекоммуникаций и информатизации заполнилась людьми в штатском, которые, де-факто, уже не были гражданскими людьми.

В перерывах между «бумажной работой» – заполнением анкет, контрактов и форм, фотографированием «на удостоверение» – общаемся с офицерами Вооруженных Сил, уже без лишнего слова «запаса».

- Для меня этот призыв не был неожиданным. Изначально было понятно, что в стране сложная ситуация, и ребятам на Востоке нужна помощь, – делится мыслями высокий мужчина по имени Сергей.

- Но вы понимаете, что призванные офицеры не будут направляться в АТО? – уточняем мы.

- Да, это известно. Но это же возможно, не так ли? По добровольному представлению можно написать рапорт и уйти в АТО...

- То есть, вы не исключаете, что в будущем будете заключать контракт? Вы кто по образованию?

- Вообще-то – экономист. На связь пошел, можно сказать, добровольно, ведь был выбор между разными специальностями. Контракт не исключаю, но посмотрю сначала, какова вообще ситуация в украинской армии. Таких как я, которые думают о контракте, лично знаю три-четыре человека, которые вместе со мной призывались через Днепровский военкомат Киева.

Наше внимание привлекает коренастый парень с явно «не славянской» внешностью.

«What is your name?», – наверное, это вопрос на английском просто читался в наших глазах.

- Да говорите уже по-украински. Или по-русски. Я местный – говорит смуглый парень. – Бен. Можно – Веньямин. Точнее – Бенжамин. Но имя не украинское, представился он с улыбкой.

- Откуда такое имя?

- Имя, как и внешность – это благодаря отцу и маме. Отец у меня из Конго, учился в Украине. Я здесь живу постоянно, женат, жена ждет ребенка, волнуется за меня.

- Но можно только представить, сколько и каких ярлыков «американского», нигерийского или любого другого наемника на вас навесит российская пропаганда...

- Будет смешно. В Конго возвращаться не собираюсь, разве что в составе миротворческого контингента. Поэтому пусть успокоятся.

- Вы кто по специальности?

- Я по связи, закончил национальный авиационный университет. Но в гражданской жизни по специальности – бармен. Собираюсь ли на контракт? Дайте сначала свыкнуться с мыслью о военной службе...

Проходим вдоль строя. Короткий опрос – для всех без исключения призыв был неожиданной новостью, но никто даже не пытался его избежать.

- Вы все связисты? – спрашиваем.

- Нет, не все. Я – связист. Я – программист. Я – инженер. Я – руководитель проекта, - раздаются голоса...

- А я – с КБ «Южное» – говорит интеллигентный мужчина в очках. И отрекомендовался, – Глеб.

- Как же вас отпустили?

- Как-как... С трудностями. Я ведь на руководящей должности – начальник сектора. В подчинении около 20 человек. И работы очень много...

Во втором ряду строя прямо на камеру искренне улыбается черноволосый мужчина.

- Я, говорит, - наиболее незащищенная прослойка населения... Частный предприниматель. Поэтому все ваши разговоры о том, что среднюю зарплату сохранят на прежнем месте, на меня не распространяются.

- Если в Законе и Кодексе о труде такое положение прописано, значит, получите, вместе с офицерским окладом. Государство же гарантирует, – возражаем мы.

- Да у вашего министерства денег не хватит на меня, – продолжает он улыбаться...

Как Укринформу подтвердили в Главном управлении персонала Вооруженных Сил Украины, план призыва офицеров запаса по состоянию на 20 июня выполнен в полном объеме и без существенных нарушений.

- Все произошло без приключений, призванные офицеры прибыли для трехмесячной доподготовки. Мы внимательно проанализируем приобретенный опыт работы с офицерами запаса, их доподготовки и дальнейшего использования. Этот опыт будет использоваться в будущем, если снова возникнет необходимость в этой категории военнослужащих, – прокомментировал ситуацию начальник Управления кадрового обеспечения офицерским составом ВС Украины полковник Марк Андрусяк.

...Когда офицеры получали и примеряли новые мундиры, разглядывали их с любопытством – в «их время», когда они получали лейтенантские погоны на военных кафедрах, такой формы еще не было. Да и украинской армии, какой она сейчас предстает перед страной и миром, в то время не было. Сейчас есть. И присутствие в ее рядах призванных из запаса офицеров – еще одно подтверждение этого тезиса. Ведь в армию пришли не просто офицеры – пришли представители гражданского общества, которым предстоит строить собственную украинскую армию собственными руками, и нести потом этот опыт по жизни. Их знакомство, офицеров и армии, только началось. Так пусть оно будет счастливым.

Дмитрий Шкурко, Киев

На первом фото: офицеры запаса - первые шаги в Вооруженных Силах

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-