Новые процессуальные законы позволят эффективнее выполнять судебные решения – Шкляр

Новые процессуальные законы позволят эффективнее выполнять судебные решения – Шкляр

228
Ukrinform
Новации, предусмотренные изменениями процессуального законодательства, будут способствовать экономии времени и средств участников исполнительного производства.

Об этом говорится в комментарии заместителя министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы, члена Совета по вопросам судебной реформы Сергея Шкляра, переданном Укринформу.

Принятие закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (соответствующий законопроект № 6232 парламент накануне принял в первом чтении) обеспечит эффективность и прозрачность исполнительного производства, а также качество судебного контроля за выполнением судебных решений.

"Новации, предусмотренные изменениями процессуального законодательства, будут способствовать экономии времени и средств участников исполнительного производства, а также средств государственного бюджета, обеспечивать эффективность и прозрачность исполнительного производства и качество судебного контроля за исполнением судебных решений", - подчеркнул Шкляр.

Как отмечается, законопроект № 6232 вносит изменения в Закон Украины "Об исполнительном производстве", которым усиливает судебный контроль за выполнением судебных решений, как это предусмотрено изменениями в Конституцию в части правосудия.

Так, согласно предусмотренных изменений, вводится Единый государственный реестр исполнительных документов, доступ к которому будет открыт для сторон процесса. "Таким образом создается единая унифицированная процедура исполнения судебных решений и инициируется начало исполнения таких решений в электронной форме", - отмечается в комментарии.

Кроме того, изменениями внедряются новые правила оформления и выдачи исполнительных документов, которые будут выполняться только в случае их внесения в Единый государственный реестр исполнительных документов.

Как сообщал Укринформ, 20 мая Верховная Рада приняла в первом чтении представленный и определенный Президентом как неотложный законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". За принятие законопроекта за основу проголосовали 253 депутата.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-