Стець рассказал про совместный с Японией проект на $3 миллиона

Стець рассказал про совместный с Японией проект на $3 миллиона

257
Ukrinform
Украина и Япония начинают активную фазу сотрудничества по проекту предоставления технической и экспертной помощи в рамках Проекта развития потенциала Национальной общественной телекомпании Украины.

Об этом сказал министр информационной политики Юрий Стець на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Проект рассчитан на два с половиной года. Имеет составляющую технической помощи и экспертной помощи относительно наработок, которые есть в Японии в освещении чрезвычайных ситуаций, выработке образовательных программ. ... Я сейчас уверенно могу говорить, что это более чем 75 млн грн - примерно 3 млн долларов. Из них больше 1 млн долларов - технической помощи, остальных средств - на экспертную помощь. Речь идет и о технической помощи, и о скорости реакции на те ситуации, которые происходят в Украине, и о качестве", - сказал Стець.

Он поблагодарил японскую сторону за то, что она видит одним из приоритетов сотрудничества с Украиной развитие общественного вещания. 

"Я тоже считаю, что без общественной телекомпании в Украине, где много олигархических телеканалов, к сожалению, нет будущего. Без мощной НСТУ просто ничего не будет", - отметил руководитель МИП.

Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суме, проект стартовал в январе 2017 года и по его завершению украинцы будут иметь возможность получить общественное вещание, которое будет отвечать критериям объективности и оперативности.

"Все знают, что сейчас именно время наступило для того, чтобы развивать в Украине общественное вещание, которое было бы открытое, честное и прозрачное. Относительно вещания, относительно эфиров - этого не должно быть пропагандой той или другой мысли, это должно быть четким и объективным изложениям событий, которые действительно имеют место", - отметил дипломат.

Руководитель НСТУ Зураб Аласания сообщил, что часть денег, которая выделена на техническую помощь, в размере 1,033 млн долларов будет направлена, в частности, на оборудование аппаратной студии, которая будет руководить 4 студиями, и обеспечения качества изображения. По его словам, с начала следующего года планируется уже запустить систему телевидения высокой четкости - HD. Также в Украине постоянно будут находиться 10 экспертов проекта "JAICA" и национального вещателя Японии NHK International, которые будут работать с украинскими специалистами НСТУ. Планируется и проведение тренингов относительно структуры и качества информационного продукта.

"Компанией "JAICA" была разработана чрезвычайная программа относительно обеспечения качества», - отметил руководитель проекта "JAICA" Кеничи Хашимото.

Кроме того, проектом помощи по развитию общественного вещателя Украины предусмотрена стажировка и обучение сотрудников НСТУ в Японии, в частности на телеканале общественного вещания NHK International, который работает уже 70 лет и имеет свыше 10 тысяч сотрудников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-