22 июня: народный календарь и астровестник

22 июня: народный календарь и астровестник

355
Ukrinform
В июне первая ягодка в роток, а вторая - в лукошко

Сегодня день Вайю – очень интересный праздник в зороастризме, связанный с тем, что Солнце находится в 1-м градусе Рака. Вайю – это пустота, вакуум, который отделяет и защищает наше мироздание от вторжения извне. В священном вакууме находится огромный потенциал и сила, которыми человек еще должен научиться управлять. Этот праздник стихийных духов проводят обычно на природе в танцах и веселье. Другая ипостась Вайю – божество легкого ветра и одно из божеств любви.

Православная церковь чтит сегодня память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. «У Кирилла от земли сила», - говорили в народе, считая, что отныне лето в силу вступает. Дни длинные-длинные, а ночи короткие. «Не успел на другой бок перевернуться – уже и вставать надо», - подметили когда-то старые люди. Доцветают липы, проходит сезон клубники, впрочем, наступает очередь малины и вишни. На юге Украины уже лакомятся варениками с вишнями. Правда, в этом году весенние холода негативно повлияли на урожай отечественных косточковых, поэтому с ягодами и фруктами украинцам в этом году будет немного напряжно – заморскими не наешься. Замечайте: если муравьи ползают по земле, а муравейника поблизости нет, через сутки соберется дождь. Когда же вечером громко стрекочут цикады – на хорошую погоду.

С именинами поздравляйте Кирилла, Алексея, Григория, Марию.

Сегодня уже двадцать восьмой лунный день. Звезды предвещают, что он должен быть спокойным и благоприятным во всем. Активным органом являются глаза. Поэтому берегите зрение, избегая смотреть на яркие источники света; побольше употребляйте зелени. Благоприятный день для покупок, ремонта. Спешить не стоит, но и лениться тоже не стоит. Прислушайтесь к советам близких. Не рекомендуется рвать и дарить цветы, рубить деревья. Хвастаться в этот день не желательно: чье-то завистливое око может сглазить. Но это, конечно же, предрассудки…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1910 году - 6,3, а самым теплым в 1891 - +33,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-