Рада ужесточила наказания для живодеров

Рада ужесточила наказания для живодеров

407
Ukrinform
Народные депутаты приняли закон № 5119-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 257 народных депутатов.

"Законопроект имеет целью усиление административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, их истязания, а также их убийства, пропаганды этого негативного явления в обществе", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

В соответствии с законом жестокое обращение с животными - это издевательство над животными, в том числе беспризорными, что повлекло к мучениям, причинило им физическое страдание, телесные повреждения, увечья или привело к гибели, натравливанию животных друг на друга животных, совершенному по хулиганским или полезным мотивам, бросание домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

Также закон определяет, что передвижной зверинец - специально оборудованные некапитальные сооружения, временные помещения, транспорт, мобильные клетки, ограждения, другие передвижные конструкции, которые используются учреждениями культуры, цирком, передвижным цирком, гастрольными центрами и другими лицами для содержания и транспортировки диких животных с целью их использования в цирковой, эстрадной, развлекательной деятельности (публичного и частного характера), а также для их публичной демонстрации, привлечения к показам, выставкам, не имеющим научного значения.

"Жестокое обращение с животными - издевательство над животными, нанесение побоев или совершение других насильственных действий, которые причинили животному физическую боль, страдания, и не вызвали телесных повреждений, увечья или гибели, бросание животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных, - влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья", - говорится в законе.

Те же действия, совершенные в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными - влекут за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административного ареста сроком до пятнадцати суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

"Жестокое обращение с животными, которые относятся к хребетным, в том числе беспризорными животными, что совершено преднамеренно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное по хулиганским или полезным мотивам, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий - наказываются арестом сроком до шести месяцев или ограничением свободы сроком до трех лет", - отмечается в документе. А те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

"Действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, совершены с особой жестокостью или в присутствии малолетнего либо несовершеннолетнего, или в отношении двух и более животных, или повторно, либо группой лиц, или совершено активным способом - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", - говорится в законе.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-