Правительственная «горячая линия» способствовала утверждению сельским советом экологической программы населенных пунктов

Правительственная «горячая линия» способствовала утверждению сельским советом экологической программы населенных пунктов

243
Ukrinform
Сложившаяся сегодня ситуация в сфере обращения с отходами создает реальную угрозу здоровью населения и окружающей среде Украины.

Сейчас в стране происходит рост объемов образования отходов, в том числе химически опасных, значительно расширяются площади несанкционированных свалок. Из-за объемов накопившихся отходов нашу страну можно причислить к наиболее техногенно перегруженным странам мира. В опыте обращения с отходами Украина на несколько десятилетий отстала от развитых стран Европы. По оценке экспертов, общие объемы ежегодного накопления отходов с населением около 45,8 млн превышают соответствующие суммарные показатели стран Западной Европы с населением около 400 млн в 3-3,5 раза.

Отсутствует система раздельного сбора твердых бытовых отходов. Из-за несовершенства в экономике механизмов стимулирования использования отходов в качестве вторичного сырья в государстве теряются значительные материальные ресурсы. В то же время увеличивается негативное влияние отходов на окружающую среду. Серьезное беспокойство вызывает ситуация с обращением с медицинскими отходами и отходами лекарственных средств, что не обеспечивает защиту населения и окружающей среды от их вредного воздействия.

Общегосударственное значение обрела проблема надлежащего захоронения твердых бытовых отходов во Львове. В мае 2016 года из-за масштабного пожара на городской свалке и невозможности дальнейшей эксплуатации полигона отходов, в качестве временного решения, мусор со Львова стали вывозить в другие регионы, однако такой шаг оказался неэффективным. Затем началась бессистемная транспортировка и захоронение отходов, участились случаи их несанкционированного размещения в неприспособленных местах, что в свою очередь обусловило загрязнение окружающей среды и возмущение местных жителей.

Глава правительства Владимир Гройсман принял активное участие в ее решении, в частности по его поручению 21 июня т.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, с участием руководства профильных министерств и ведомств проведено специальное выездное совещание по упорядочиванию вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 1000 обращений относительно проблемы бытовых отходов в контексте ведения коммунального хозяйства (за аналогичный период в 2016 году - 329 обращений), что убедительно свидетельствует о кризисной ситуации в данной отрасли.

Более половины обращений поступило от жителей Львовской области. Также активно обращались заявители из Днепропетровской области и города Киев.

Подавляющее количество жалоб касалось качества выполнения своих обязанностей организациями, субъектами хозяйствования, которые отвечают за обслуживание придомовых территорий, а также отсутствия должного контроля со стороны государственных администраций и органов местного самоуправления.

Так, киевлянка обратилась с просьбой оказать содействие в скорой уборке бытового мусора в столице возле станций метро «Голосеевская», «Лесная», «Дарница», «Черниговская», на остановках автотранспорта, на Софийской площади и в Голосеевском парке. А также помочь во введении высоких штрафов за выбрасывание мусора на улице. Шевченковская райгосадминистрация г. Киев поблагодарила киевлянку за неравнодушное отношение к проблемам района, проинформировав, что Софийская площадь (относится к Шевченковскому району) в настоящее время находится в удовлетворительном санитарном состоянии, уборка мусора проводится систематически.

От жителя Пустомытовского района Львовской области поступило обращение относительно несвоевременного вывоза твердых бытовых отходов из мусорных площадок района, в частности в селах Лисиничи и Подборцы. Заявитель просил привлечь к предусмотренной действующим законодательством ответственности руководство коммунального предприятия и Лисиничевского сельского совета за экологическое загрязнение территории, невыполнение условий Договора с потребителями по вывозу ТБО и уборке территории. В Управлении Госпродпотребслужбы в Пустомытовском районе сообщили, что по результатам рассмотрения обращения с контейнерных площадок забрали ТБО и ликвидировали свалки вокруг них. Также принято решение Лисиничевским сельским советом об утверждении экологической программы населенных пунктов на 2017-2019 гг.

Заявитель с Ровенщины пожаловался, что митингующие перекрыли автомагистраль сообщением «Киев-Варшава» в районе поворота на с. Озерное Ковельского района Волынской области. Жители села недовольны, что на их территории устроили свалку из мусорных отходов, привезенных из г. Ковель. Мужчина просил вывезти отходы из с. Озерное. Рассмотрев обращение, в Ковельской райгосадминистрации Волынской области сообщили, что выгруженные отходы из Ковельского филиала ГП «Укрветсанзавод» с территории местности Тыша вывезены для дальнейшей утилизации, а движение на автодороге международного значения «Киев-Ковель-Ягодин» восстановлено. Кроме того, по информации Ковельского ОП ГУНП в Волынской области, по данным фактам зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.239 Уголовного кодекса Украины (загрязнение земель). Проводится досудебное расследование.

Таким образом, на примере этих обращений можно сделать вывод об эффективности работы правительственной «горячей линии», благодаря которой решаются вопросы, имеющие важное общественное значение и касающиеся прав территориальных общин.

За период с 16 июня 2017 по 22 июня 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 59 тысяч 944 звонка, а также 718 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell).

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-