24 июня: народный календарь и астровестник

24 июня: народный календарь и астровестник

387
Ukrinform
На Варнаву не рви траву и держись «золотой середины».

Сегодня по церковному календарю апостолов Варфоломея и Варнавы. Последний был основателем Кипрской церкви. При рождении его звали Иосией, а уже потом, когда он принял христианство, другие апостолы назвали его Варнавой, что значит «сын утешения». Наши предки говорили: «Варфоломей и Варнава дня украли, а к ночи доточили» – в противовес зимней Варваре, которая, как известно, «ночь урвала». В этот день нежелательно было косить и рвать траву – считалось, что в поле бродит нечистая сила, которая катается по зелье и отравляет его. Как ни странно, но особенно опасным было появляться в степи не вечером, а в полдень. Также существовало поверье, что на Варнавы бесы распределяют между собой обязанности. В нечистой силы, так же как и в ангелов света, своя иерархия. Мелкие специализируются на мелких пакостях, средние – на средних, а вот большие – и подумать страшно. То есть, в этот день в нечистых духов было совещание, на котором их главный начальник раздавал приказы: ты будешь нити и хомуты спутывать, ты – в полночь в окно стучать, испуг на детей наводить, ты – коня под казаком спотыкаться заставишь, немощь мужскую насылать будешь, ты – заводить путника в лесные дебри и болото, а ты – хозяйке полотно портить. Вот такая архаика! Сегодня во всех бедах винят не бесов, а МВФ, масонов и Трампа (он, естественно, за главного).

Именинники нынче Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.

Дождались: сегодня тридцатый и первый дни лунного цикла. Астральный мрак рассеялся, туман разошелся и наконец-то засияло солнце. Очень положительные и благоприятные дни. Небо снова открыто, космические каналы – как высоковольтные линии. Тридцатый лунный день очень короткий и его символом является Золотой Лебедь. Символ первого лунного дня – Лампада. Сегодня нужно отбросить всю суету и сконцентрироваться на главном. Лучше, если вы подарите кому-то радость: пообщаетесь с одиноким человеком, приютите бездомного котенка или щенка, что-то кому-то подарите. Хорошо созерцать красоту, чем-то любоваться, находиться на природе. День великой гармонии, поэтому полезно придерживаться во всем меры, «золотой середины». Еда рекомендуется легкая, без мяса.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1949 году - +7,8, а самым теплым в 1924 - +33,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-