25 июня: народный календарь и астровестник

25 июня: народный календарь и астровестник

362
Ukrinform
Онуфрий – солнце подопри; за силами – в «места силы»!

Сегодня преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. К Онуфрию заканчивали первый покос сена. Украинские крестьяне говорили: «Онуфрий – солнце подопри», а еще: «Солнце – на зиму, а лето – на жару». Действительно, хотя дни понемногу уменьшались, но солнце становилось палящим, самая жаркая часть лета была впереди. На Онуфрия уже начинали сенокос раннего ячменя – первую жатву яровых. Замолкают и птичьи трели, а потому говорили: «На Онуфрия соловей ячменным колосом подавился». Примечали: на Онуфрия обильные росы – на хороший урожай.

Именинники сегодня Онуфрий, Петр, Анна, Арсений, Андрей.

Сегодня второй лунный день. Луна растет, она находится в дружелюбном Раке. Главные табу дня – злость и жадность. Вирус раздражения надо уничтожать сразу, без промедления, ведь оно может привести к печальным последствиям – ссоре, испорченному настроению. Не стоит быть скупым: одолжите деньги, если у вас попросят, не пройдите мимо музыкантов в подземном переходе, не бросив в потертую шляпу какую-то гривну... Уделите особое внимание питанию, ведь это период, когда тело набирается силы на весь месяц. Благоприятный день для путешествий. За воодушевлением можете отправиться в «места силы» – их в Украине немало: и скалы Довбуша, и гора Тотоха возле села Медвин на Богуславщине, и Девич-гора на Триполье, урочище Кипячее на Житомирщине (его называют украинским Афоном), и Хортица, Каменная могила на Запорожье, и загадочный Трахтемиров. Кстати, одним из «самых сильных» мест Украины является Коктебель, оккупированный ныне алчным Кремлем. Хорошего и полезного отдыха!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году - +5,8, а самым теплым в 1885 - +35,0.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-