25 июня. Памятные даты

25 июня. Памятные даты

501
Ukrinform
В последнее воскресенье июня в Украине отмечается День молодежи и День молодежных и детских общественных организаций. 

В Украине молодежью считаются лица в возрасте от 15 до 34 лет. На сегодня таких лиц в нашей стране примерно 12 млн. 700 тыс. В последнее время общая численность населения Украины уменьшается, так же сокращается и количество молодежи. К примеру, за период с 2000 года по 2014 год численность молодежи сократилась на 1,5 млн. человек. Молодежь в Украине «стареет» - более многочисленными есть возрастные группы 30-34-летних и 25-29-летних, родившихся еще до снижения демографических показателей, чем молодых представителей молодежного контингента - их почти на миллион меньше. Доля молодых горожан составляет 70%, в сельской местности она близка к 27%. В абсолютном измерении наибольшее сокращение молодежного контингента в Украине в течение последних 14 лет произошло в восточных промышленных регионах нашей страны - Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях. В Киеве напротив, молодежи стало больше. Наиболее привлекательными по жизненным перспективам и возможностями трудовой реализации для молодежи является Киев, а также Харьковская и Одесская области. «Молодым» является население в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черновицкой областях. Примечательно, что украинская молодежь раньше и чаще регистрирует брак, чем ее ровесники в большинстве стран Европы, но в последнее время наблюдается тенденция к более поздним бракам. В приоритете ценностей украинской молодежи первое место несмотря на все социальные и экономические изменения занимает семья и семейные ценности (99,4%). По данным Института стратегических исследований, в молодежной среде наблюдается эффективная и целенаправленная общественная самоорганизация в неформальных объединениях и движениях. Самым ярким подтверждением этой тенденции стали протестные акции в конце 2013 - начале 2014 года. Именно молодежь и студенчество были одной из самых активных и последовательных движущихся сил Революции достоинства. Благодаря их бескомпромиссной борьбе удалось отстоять необратимость демократических преобразований в Украине и ее евроинтеграционный выбор. 

Сегодня у мусульман мира начинается Ураза-байрам - праздник разговения, который знаменует окончание священного месяца Рамадан. Ураза-байрам - один из двух главных праздников исламского календаря и им завершается 30-дневный пост. Слово «рамадан» означает «гореть», то есть в этом месяце при соблюдении поста «сгорают» все грехи, закрываются двери ада (Джаханнам) и двери рая (Джаннат). Традиция празднования дня разговения берет начало еще со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут на пользу общины (малоимущим, путникам и др.). В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, ходят в гости с подарками, радуются и веселятся. В настоящее время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. В Украине сегодня проживает около миллиона мусульман, поэтому поздравляем их с праздником!

Юбилеи дня:

165 лет со дня рождения Антонио Гауди (1852-1926), выдающегося испанского (каталонского) архитектора. Всю жизнь жил и работал в Барселоне, поэтому сегодня имя Гауди устойчиво ассоциируется с этим городом, так же, как и одноименный футбольный клуб. Гауди является автором знаменитого испанского долгостроя - собора «Саграда Фамилия» (храм Святого Семейства) - ныне одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. 7 ноября 2010 года собор был освящен папой Бенедиктом XVI, но храм продолжают строить (из-за наплыва туристов со всего мира работы тормозятся). Завершить грандиозное сооружение планируют к 2026 году - почти через 150 лет после начала строительства. За свою жизнь Гауди успел построить 17 зданий, 7 из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В школе архитектуры о нем говорили: «Это либо сумасшедший, либо гений». Как оказалось со временем - беспрекословно гений. Среди фанатичных поклонников творчества гениального каталонца был и Сальвадор Дали. Гауди погиб случайно: шел на строительную площадку и попал под трамвай. Неряшливо одетого старика без документов и с пустым кошельком долго не хотели отвозить в больницу. Несмотря на то, что Гауди строил удивительно красивые здания - он был отшельником и аскетом. Когда не было денег на строительство его детища, храма Святого Семейства, он шел по улице Барселоны и просил милостыню. Сейчас каталонцы его обожают.

110 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского (1907-1989), русского поэта, переводчика, отца кинорежиссера Андрея Тарковского. Родился в Елисаветграде Херсонской губернии (ныне Кропивницкий). Его отец - Александр Карлович, был воспитанником Ивана Карповича Тобилевича (Карпенко-Карого), одного из корифеев украинского национального театра, мужа сестры Надежды Карловны. Детство и юность Арсения Тарковского прошли в Украине (много странствовал, голодал, перепробовал много разных профессий). С 1923 года - в Москве. Участник Второй мировой войны. «У детей должно быть золотое детство. У меня оно было ... Меня очень любили. Мне на день рождения пекли воздушный пирог. Вы, наверное, даже не знаете, что это такое?.. И пряталы его в чулан. А я туда однажды пробрался и стал отщипывать корочку по кусочкам. Вошел папа, взял меня на руки и стал приговаривать: «Это у нас не Арсюша, это зайчик маленький ...» Я очень любил отца. И брата Валю», - вспоминал поэт. Арсений Тарковский часто писал о своем детстве, особенно, когда становилось совсем плохо, когда безжалостно давила жизнь, тогда он как будто нырял в глубокие теплые воды далекого прошлого.

Годовщина смерти:

195 лет со дня смерти Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822), выдающегося немецкого писателя-романтика, музыкального критика, дирижера, композитора, художественного декоратора и юриста. Автор сборников новелл и повестей «Фантазии в манере Калло», «Ночные рассказы», ​​«Серапионовы братья», повестей-сказок «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер», «Повелитель блох» и др., Романов «Эликсир дьявола», «Жизненная философия кота Мура ...», а также одной из первых романтических опер «Ундина». При жизни Гофман имел довольно странную славу: его называли «спиритом», «визионером», «экстатиком», а иногда и просто «сумасшедшим» (почти так же как и Паганини). Достаточно унизительные оценки его произведениям давали Гете и Гегель, Людвиг Берне и Вальтер Скотт (хотя среди поклонников были Гейне и Бальзак). Впрочем, со временем стало понятно, что Гофман - блестящий и вне всякого сомнения оригинальный писатель. В немецком романтизме не было художника более сложного и противоречивого и вместе с тем более своеобразного, чем Гофман (разве что Клейст). Гейне говорил о Гофмане, «... это был волшебник, который превращал людей в диких зверей, а последних - даже в советников прусского королевского двора». К тому же, он был не только всесторонне одаренным художником, но и отличным юристом (о чем высечено на его могильном камне) - хотя работу свою Гофман ненавидел, сравнивая ее со скалой Прометея и тюрьмой. Творчество Гофмана вдохновило на удивительные произведения таких композиторов как Вагнер, Чайковский, Оффенбах, Шуман. К личности немецкого художника обращался и наш Николай Бажан в поэме «Ночь Гофмана» (1929).

20 лет со дня смерти Жака Ива Кусто (1910-1997), французского океанографа, изобретателя, зачинателя подводных исследований и киносъемок, фотографа, режиссера. Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг. Автор многих книг и документальных фильмов. Самой известной книгой Кусто является «В мире безмолвия» (1953), по которой в 1956 году самым Кусто и Луи Малем был снят одноименный фильм, получивший не только «Оскара», но и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, став таким образом единственным (до 2004 года) документальным фильмом-призером среди художественных фильмов. Лента, снятая полвека назад, не потеряла своего очарования и по сей день. Примечательно, что в юности Кусто мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но травма, которую он получил во время автомобильной аварии, сразу же все перечеркнула. Тогда он выбрал море. Или наоборот. «Почему я люблю море? Это физическое. Когда я погружаюсь, то чувствую себя ангелом. Я невесомый». Благодаря Кусто человечество вплотную приблизилось к «голубому континенту», узнав много нового и интересного о тайнах Мирового океана.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-