Украина и Китай активизируют университетское сотрудничество и обмен студентами

Украина и Китай активизируют университетское сотрудничество и обмен студентами

289
Ukrinform
Украина и Китайская Народная Республика будут развивать олимпиады по украинскому и китайскому языках, будут увеличивать обмен студентами и способствовать открытию программ двойных дипломов.

Об этом сообщает Правительственный портал

Подкомиссия по вопросам сотрудничества в отрасли образования между Украиной и КНР утвердила "План первоочередных мер касательно развития украино-китайского сотрудничества в отрасли образования на 2017-2019 годы". 

"Совершенствование договорно-правовой базы образовательного сотрудничества, обмен информацией о проведении в Украине и КНР политики в сфере образования, содействие изучению китайского языка в Украине и украинского языка в Китае и расширение прямого сотрудничества университетов  - основные пункты этого плана. Думаю, что по всем этим направлениям нам удастся достичь прогресса уже в ближайшие сроки", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич

По словам министра образования КНР Чена Баошенга, "развитие сотрудничества между университетами является очень важным". 

"За последние пять лет с момента проведения последней подкомиссии отношения между нашими университетами существенно углубились, и это выгодно обеим сторонам. Украина имеет крепкий фундамент и научные школы, которые занимают первые места в мире, а университеты КНР в последнее время хорошо проявляют себя в сфере инноваций. Думаю, углубление таких связей будет очень взаимовыгодным", - отметил министр образования КНР.

Правительственный портал информирует, что стороны договорились о взаимном увеличении количества студентов для обмена со 100 мест до 120, развивать олимпиады по украинскому и китайскому языках, а также содействовать развитию центров в обеих странах, где можно будет выучить язык и ознакомиться с культурой стран.

"С этой целью мы договариваемся оказывать широкую поддержку изучению языка, литературы, географии и культуры другой страны путем расширения сети Центров изучения украинского языка в КНР и Институтов (классов) Конфуция в Украине, Центров китайской культуры на базе университетов Украины, подготовке студентов по специальности "Украинский язык и литература" в китайских университетах. Мы также готовы поддержать университеты Украины в открытии новых Институтов Конфуция, а также инициативу Киевского национального лингвистического университета по созданию Всеукраинского центра синологии на базе Института Конфуция этого университета", - отметила Гриневич.

Для совершенствования преподавания и изучения украинского и китайского языков договорились создать рабочую группу экспертов для определения произведений украинской и китайской классики. Эти тексты будут включены в список рекомендованной литературы на соответствующих курсах.

Следующее заседание подкомиссии должно состояться в Пекине в 2019 году. 

Как сообщалось, в 2016 году Украина получила от Китая 23,5 тыс. компьютеров, которые доставили в сельские опорные школы и школы, которые участвовали в проекте GoCamp и организовывали на своей базе пришкольные англоязычные лагеря.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-