Национальные меньшинства также должны знать украинский язык - Кириленко

Национальные меньшинства также должны знать украинский язык - Кириленко

332
Ukrinform
Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что правительство будет и в дальнейшем усиливать поддержку и внимание к украинскому языку.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба вице-премьер-министра.

"Мы так или иначе выйдем на принятие нового закона о языке на смену печально известному  разрушительному закону, принятому во времена Януковича", - отметил Кириленко.

По его словам, во время российской агрессии вопрос языка - это, прежде всего, вопрос национальной безопасности.

"Там, где было уважение к украинскому языку - Украина сохраняет суверенитет, там, где не было уважения и изобиловала путинская пропаганда - там теперь война и временная оккупация", - сказал Кириленко и добавил, что система образования должна стоять на страже поддержки и развития украинского языка.

Вице-премьер-министр сообщил, что в июле будет приниматься новый закон об образовании. Кириленко прогнозирует острые дискуссии по 7 статье, унормирующей языковые вопросы.

"Мы должны обеспечить такую редакцию нового закона, которая предусматривает обязательное изучение в школах украинского языка. Национальные меньшинства также должны владеть государственным украинским языком и одновременно иметь возможность изучать свой родной язык. Нельзя допустить манипуляции, которые ставят любой язык выше украинского", - заявил Кириленко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-