Украина отмечает День молодежи

Украина отмечает День молодежи

281
Ukrinform
В последнее воскресенье июня в Украине отмечается День молодежи, а также День молодежных и детских общественных организаций.

Молодежью в нашем государстве считаются лица в возрасте от 15 до 34 лет. На сегодняшний день таких лиц в стране около 12,7 млн. В последнее время общее количество населения Украины уменьшается, так же сокращается и количество молодежи. Например, за период с 2000 года по 2014 год количество молодежи сократилось на 1,5 млн человек. 

Молодежь в Украине «стареет» - более многочисленными являются возрастные группы 30-34-летних и 25-29-летних, рожденных еще до снижения демографических показателей, нежели самых молодых представителей молодежного контингента - их почти на миллион меньше. 

Доля молодых горожан составляет 70%, в сельской местности она близка к 27%. В абсолютном измерении наибольшее сокращение молодежного контингента в Украине в течение последних 14 лет произошло в восточных промышленных регионах нашей страны - Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях. В Киеве наоборот, молодежи стало больше. 

Наиболее привлекательными относительно жизненных перспектив и возможностей трудовой реализации для молодежи являются Киев, а также Харьковская и Одесская области. «Самым молодым» является население в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Черновицкой областях. 

Примечательно, что украинская молодежь раньше и чаще регистрирует брак, чем ее ровесники в большинстве стран Европы, но в последнее время наблюдается тенденция к более поздним бракам.

В приоритете ценностей украинской молодежи первое место, несмотря на все социальные и экономические изменения, занимает семя и семейные ценности (99,4 %). 

По данным Института стратегических исследований, в молодежной среде наблюдается эффективная и целеустремленная общественная самоорганизация в неформальных объединениях и движениях. Самым ярким подтверждением этой тенденции стали акции протеста в конце 2013 - начала 2014 года. Именно молодежь и студенчество были одной из самых активных и последовательных движущих сил Революции Достоинства. Благодаря их бескомпромиссной борьбе удалось отстоять необратимость демократических преобразований в Украине и ее евроинтеграционный выбор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-