Полиция возбудила дело против вируса Petya

Полиция возбудила дело против вируса Petya

Укринформ
По факту массовых кибератак открыто уголовное производство по статье о вмешательстве в работу компьютеров и компьютерных сетей.

Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало в эфире телеканала "112 Украина".

"В настоящее время уже начато уголовное производство по ст. 361 УКУ (вмешательство в работу электронно-вычислительных приборов или компьютерных сетей). Они (специалисты киберполиции. - Ред.) работают над тем, чтобы не допустить распространения этого вредоносного программного обеспечения и ликвидировать его последствия", - отметил Тракало.

По его словам, создана рабочая группа в составе представителей Нацполиции, СБУ и других ведомств, взяты образцы вредоносного программного обеспечения, которые будут изучены специалистами, после чего будет предоставлена профессиональная оценка. Полиция прилагает все усилия, чтобы отреагировать на все обращения, отметил спикер НПУ.

Ранее Тракало заявил, что в киберполицию поступило уже около 200 сообщений о вмешательстве в работу персональных компьютеров.

Как сообщал Укринформ, в компьютерных сетях ряда государственных и частных предприятий Украины сегодня зафиксированы сбои из-за вмешательства в их работу.

По информации СМИ, хакерским атакам сегодня подверглись банки "ТАС",  Ощадбанк, "Південний", ОТП, Укрзалізниця, аэропорт Борисполь, сеть "Эпицентр", "Новая почта", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", сеть заправок ТНК, ПСГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканал", издание "Корреспондент", сайт Кабмина и ряда министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская государственная администрация, а также "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и Днепровская электроэнергетическая система.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования. Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме предоставляют помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору.

По словам секретаря СНБО, первичный анализ вируса, атаковавшего информсистемы в Украине, свидетельствует о российском следе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-