В Госспецсвязи говорят, что после WannaCry мало кто прислушивался к их советам

В Госспецсвязи говорят, что после WannaCry мало кто прислушивался к их советам

Укринформ
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предоставляла свои рекомендации противодействия кибератакам еще после майской попытки инфицировать информационные системы госсектора вирусом WannaCry.

Но тогда их мало кто принял во внимание. Об этом советник главы Госспецсвязи Сергей Прокопец сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Большинство рекомендаций мы давали еще во время (атаки - ред.) вируса WannaCry, который был раньше. Они были полезны и могли бы не допустить того, что сейчас происходит. Например, еще тогда мы говорили о том, что необходимо вовремя обновлять программное обеспечение, включая Windows, потому что благодаря этому прерываются определенные пути для проникновения вируса в систему. Но наши призывы остались неуслышанными, кто-то услышал, а кто-то - нет, поэтому и были открыты ворота для нового вируса», - сказал Прокопец.

По его словам, в украинском законодательстве прописано, что за информационно-телекоммуникационные ресурсы отвечают сами собственники — министерства, ведомства и другие органы. Именно они принимают решение о том, как лучше себя защитить.

«К сожалению, на сегодня в Украине ответственность за ненадлежащую защиту системы почти равна штрафу за переход дороги в неустановленном месте, ну, может чуть больше - около 500 грн. Если речь идет о миллионах или миллиардах убытков, которые могут быть, а штраф всего 500 грн, то это несерьезно», - подчеркнул советник главы Госспецсвязи.

Прокопец отметил, что более 150 органам и предприятиям, которые подключены к системе защиты Госспецсвязи, удалось избежать инфицирования вирусом. «Это некоторые центральные органы власти, местные администрации и определенные стратегические военные части. Все те, кто был подключен к этой системе, не пострадали во время атаки», - заверил он.

Советник председателя службы заверил, что их система защиты является уникальной: «Мы ею можем гордиться, ведь недавно завершилась коренная модернизация этой системы и на сегодня она является одной из лучших в мире. Ее аналоги имеют только несколько самых развитых стран».

В то же время он отметил, что никто не обязывает государственные учреждения присоединяться именно к ней. В службе также не возражают, если защиту системам оказывают коммерческие структуры, потому что главное - безопасность.

Как сообщал Укринформ, 27 июня хакерским атакам подверглись сайт Кабмина и ряда министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская государственная администрация, банки "ТАС", Ощадбанк, "Пивденный", ОТП, Укрзализныця, аэропорт Борисполь, сеть "Эпицентр", "Новая почта", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", сеть заправок ТНК, ПСГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканал", издание "Корреспондент", а также "Запорожьеоблэнерго", "Днипроэнерго", Днипровская электроэнергетическая система и много других важных структур.

Масштабная хакерская атака, которая началась в Украине, затронула и другие страны. Значительный ущерб был нанесен в Италии, странах Центральной Европы и Израиле. В Германии была поражена система центрального офиса компании Nivea Beiersdorf в Гамбурге. В России атаке подверглась государственная корпорация «Роснефть».

28 июня компьютерный вирус-вымогатель Petya.А распространился на страны Азии. В Индии из-за кибератаки вышла из строя система управления грузами крупнейшего порта страны. Сбои зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были столь значительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-