В Мининформе советуют, как не попасть

В Мининформе советуют, как не попасть "на крючок" хакеров

Укринформ
Пользователи персональных компьютеров должны быть внимательными и не открывать вложенные файлы в письмах от неизвестных адресантов, чтобы не стать жертвой хакерской атаки.

Это отметил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин в комментарии корреспонденту Укринформа. 

«Человека побуждают заинтересоваться содержимым вложенного файла. Я неоднократно видел, как офисные сотрудники просто автоматически кликают по названиям вложенных файлов, открывая вкладки. После открытия вкладки запускается скрипт (или скрипты), которые инфицируют компьютер получателя письма и все девайсы, к которым могут дотянуться во внутрикорпоративной сети», - сказал Золотухин. 

По его словам, такой процесс может длиться годами, инфицируя тысячи компьютеров. Это и один из сценариев, возможно, примененных сегодня, отметил он. 

Золотухин считает, что кибератака против Украины была спланированной. «Я уже давно наблюдаю за деятельностью компании IB-Group. Следует отметить, что ее тесная связь со спецслужбами может давать основания считать, что такое их заявление могло бы быть "прикрытием" спланированной операции против Украины в киберпространстве», - отметил заместитель министра. 

Как сообщал Укринформ, 27 июня хакерским атакам подверглись сайты Кабмина и ряда министерств, Пенсионного фонда, Киевской городской государственной администрации, банков "ТАС", Ощадбанка, "Пивденного", ОТП, Укрзализныци, аэропорта Борисполь, сети "Эпицентр", "Новой почты", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочты", "Укртелекомы", сети заправок ТНК, ПБГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканалы", издания "Корреспондент", а также "Запорожьеоблэнерго", "Днепрэнерго", Днепровской электроэнергетической системы и многих других важных структур. 

Масштабная хакерска атака, которая началась в Украине, затронула и другие страны. Значительный вред был причинен в Италии, странах Центральной Европы и Израиле. В Германии поражена система центрального офиса компании Nivea Beiersdorf в Гамбурге. В России атакам подверглась государственная корпорация «Роснефть». 28 июня компьютерный вирус-вымогатель Petya.А распространился на страны Азии. В Индии из-за кибератак вышла из строя система управления грузами самого большого порта страны. Сбои зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были настолько значительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-