1 июля. Памятные даты

1 июля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине День архитектуры и День Днепра, а Канада отмечает 150 лет со дня основания.

День архитектуры Украины отмечается согласно Указу Президента «О Дне архитектуры Украины» от 17 июня 1995 года, ежегодно в этот день. Праздник был установлен «в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры». «Архитектура - единство пользы, прочности и красоты», - так писал выдающийся римский архитектор Марк Поллион Витрувий во 2-й половине I в. до н.э. Украинская архитектура прошла большой эволюционный путь, чтобы соединить в себе эти три составляющие - от первых человеческих жилищ времен раннего палеолита на стоянках возле сел Мизин и Пушкари на Черниговщине до величественных соборов Богородицы Десятинной и Софии Киевской, о которой церковный деятель времен Ярослава Мудрого Иларион писал: «Церковь дивная и славная всем окружающим странам, и нет такой во всей северной земле от востока до запада». О мастерах времен Ярослава есть некоторые упоминания в письменных источниках. Так, в 1026 году  вышгородский «градник» (строитель городских укреплений) Мирониг строил в Вышгороде, под Киевом, на заказ Ярослава деревянную церковь Бориса и Глеба, «о пяти верхах». Позже, в 1072 году деревянную церковь в Вышгороде строит «старейшина огородников» (то есть строитель городских ограждений) Ждан Николай. Это первые известные нам имена древнерусских архитекторов. К сожалению, в последнее время украинцам, в отличие от талантливых предков, особенно нечем гордиться перед миром - отечественная архитектура известна разве что двумя «яркими» аспектами. Первый - это воплощение нового украинского минимализма и функционализма пресловутый маф, или, как его называют в народе просто «ларек», или же забегаловка, а другой - огромные имения олигархов - в основном идеальные образцы китча. Правда, последние свидетельствуют скорее о вкусах денежных заказчиков, чем о архитекторах. Среди лауреатов престижной Притцкеровской премии - архитектурного аналога Нобелевки - украинцев не замечено. Даже среди номинантов. Сейчас украинских архитекторов и других специалистов, деятельность которых связана с архитектурой, объединяет Национальный союз архитекторов Украины - общественная творческая организация. В первый понедельник октября отмечается также Всемирный день архитектуры - международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей мировых архитектурных шедевров.

Вместе с тем, сегодня праздник главной реки украинский - День Днепра. Название реки «Днепр» впервые встречается в литературных памятках первой половины IV века нашей эры. Происходит от древневосточноиранского «большая река». Древние греки называли Днепр Борисфеном, что означает «текущий с севера», предки украинцев, древние восточные славяне - Славутичем («сын славы») - это название до сих пор иногда используется как синоним, особенно как поэтическое название. Идея празднования Дня Днепра возникла в октябре 2002 года, во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций. До сих пор дата проведения Дня Днепра на законодательном уровне не установлена, хотя уже становится традицией в разных странах и городах этот день отмечать в первую субботу июля. Днепр - третья по длине и площади бассейна река Европы (после Волги и Дуная). Длина реки - 2201 км (в пределах Украины 981 км), площадь бассейна 504 тыс. кв км. В бассейне Днепра около 32 тысяч водотоков, среди которых 89 - реки длиной 100 км и более. Водные ресурсы бассейна Днепра составляют около 80% всеукраинских. Две трети территории страны обеспечивает Днепр водой, в том числе 30 млн человек, 50 крупных городов и промышленных центров пользуются водой Днепра. На Днепре расположены украинские города Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Каменское, ныне Днепр, Запорожье, Никополь, Херсон. В Днепре водится 65 видов рыб из 72, зарегистрированных в Украине. Основные промысловые виды рыб - лещ, судак, карп, щука, окунь, толстолобик, белый амур. На правом берегу Днепра расположен Каневский заповедник.

Сегодня Национальный праздник Канады - День Канады (1867). 1 июля 1867 года королева Великобритании Виктория подписала «Акт о Британской Северной Америке» (принят английским парламентом в марте 1867), что провозглашал Канаду самоуправляемым двуязычным доминионом Британской империи. В результате подписания этого акта в составе Канады было сформировано четыре провинции: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио и Квебек. Хотя 1 июля 1867 Канада и получила статус доминиона, однако Британский парламент сохранил для себя возможность ограниченного контроля политики Канады до 1982 года. Сейчас Канада является федеральной парламентской демократией и конституционной монархией, а королева Елизавета II является главой государства. Страна официально двуязычна на федеральном уровне. Это одна из самых этнически разнообразных и мультикультурных стран мира. Экономика страны является десятой в мире. Вместе с тем, в Канаде одни из самых высоких показатели прозрачности правительства, гражданских свобод, экономической свободы, качества жизни и образования.

Юбилеи дня:

371 год со дня рождения Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716), немецкого философа, просветителя, ученого-энциклопедиста, члена Парижской АН. Основатель и президент Бранденбургского научного общества (впоследствии Прусская, а затем Берлинская академия наук). В области математики завершил независимо от Исаака Ньютона создание дифференциального и интегрального исчислений. В физике открыл закон сохранения кинетической энергии, сформулировал один из важнейших принципов физики - принцип наименьшего действия. Этого философа и ученого называют «самой умной головой, которая на рубеже ХVII и ХVIII веков мыслила по-философски, у времена, которые не были бедны на философские головы». Вообще-то Лейбниц был вундеркиндом: чтению, письму и латинскому языку он выучился самостоятельно. Затем учился философии и юриспруденции в Лейпциге, слушал лекции по математике в Йене. 21-летним защитил докторскую диссертацию. Работал юристом при дворе курфюрста Иоганна Филиппа фон Шенборна. Впоследствии была четырехлетняя командировка в Париж; общался Лейбниц и со своими лондонскими, венскими, берлинскими и гаагскими коллегами, в том числе и со Спинозой. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, но большую часть своей жизни жил в Ганновере, там занимался юриспруденцией, был придворным историографом и библиотекарем курфюрста, переписывался с европейскими учеными. Ганновер он не любил и охотно бы оставил город, но ганноверский двор его не отпускал, хотя Лейбниц и пережил четырех курфюрстов. Там он и похоронен в Нойштедтеркирхе. За свои 70 лет Лейбниц сделал очень много, но огромное количество проектов выдающегося ученого остались нереализованными: в частности, грандиозные намерения создать универсальную энциклопедию, осуществить правовую реформу, написать полную историю дома Вельфов, а также проект примирения церквей.

101 год со дня рождения Оливии де Хэвилленд (1916), англо-американской актрисы кино, исполнительницы роли Мелани в картине «Унесенные ветром». Кроме того, снималась в фильмах «Капитан Блад» (в отечественном прокате - «Одиссея капитана Блада»), «Приключения Робин Гуда», «Каждому свое» (премия «Оскар», 1947), «Наследница» (премия «Оскар», 1950), «Рой». Оливия де Хэвилленд остается на сегодня одной из последних живых кинодив 30-х годов.

Сегодня празднует свой 40 день рождения Лив Тайлер (1977), американская актриса. Лив - дочь лидера группы Aerosmith Стива Тайлера. Свою карьеру Лив начала в четырнадцать лет с работы моделью. Впервые на телеэкране она появилась в 1994, снявшись в клипе Aerosmith на песню Crazy. Впоследствии Лив снялась в нескольких успешных картинах, в том числе в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». Однако наибольшую известность актрисе принесли роли в фантастическом блокбастере «Армагеддон», где она снялась вместе с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком и кинотрилогии «Властелин колец».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-