Задержание Маркива: против бойца дал показания французский журналист – МВД

Задержание Маркива: против бойца дал показания французский журналист – МВД

Укринформ
Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива задержали на основании показаний французского журналиста.

Об этом сообщает департамент коммуникации МВД.

"По информации французского журналиста относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов прокуратурой города Павиа (регион Ломбардия) начато уголовное производство. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть упомянутых журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск.

В МВД отмечают, что Маркив уехал в Италию во время планового отпуска. Официальной информации относительно задержания Виталия Маркива в Национальную гвардию не поступало.

"Генеральной прокуратурой Украины проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств задержания в рамках международно-правового сотрудничества", - добавили в департаменте коммуникаций МВД.

Читайте также: Арест украинца в Италии: Геращенко не исключает "помощь" спецслужб РФ

Напомним, итальянские СМИ сообщили об аресте в городе Болонья украинского добровольца по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Рокелли. Позже стало известно, что речь идет о Виталии Маркиве. В ГПУ заявили, что удивлены этим задержанием и уже обратились к итальянским властям с требованием предоставления основательных доказательств вины Маркива или его немедленного освобождения.

24 мая 2014 года в районе сел. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его переводчик погибли.

В МИД подчеркнули, что держат на особом контроле дело относительно задержания Маркива. Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд итальянского города Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах его задержания, а также обеспечить возможность консулу в ближайшее время посетить Маркива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-