СНБО в понедельник рассмотрит законопроект о деоккупации Донбасса - источник

СНБО в понедельник рассмотрит законопроект о деоккупации Донбасса - источник

196
Ukrinform
Совет национальной безопасности и обороны Украины проведет заседание в понедельник, 10 июля, на котором рассмотрит проект закона “Об особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины”.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил информированный источник.

"Заседание СНБО запланировано на понедельник", - сказал он.

По словам собеседника агентства, заседание запланировано в Администрации Президента Украины ориентировочно в 16:00.

В ходе заседания члены СНБО рассмотрят законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей". Как ожидается, в случае его одобрения Президент внесет согласованный документ на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте также: В Киеве подсчитали количество переселенцев в столице

Как сообщал Укринформ, 15 июня в Аппарате СНБО Украины состоялось заседание круглого стола, в ходе которого обсуждался законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей". В обсуждении приняли участие эксперты, специализирующиеся на внешнеполитических, оборонных вопросах, вопросах безопасности, а также представители органов государственной власти.

19 июня народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук, информируя о заседании рабочей группы по доработке этого законопроекта, сообщил, что он является неким "гибридным ответом" Украины и позволяет ВСУ проводить военную операцию по освобождению оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ.

По его словам, АТО предлагается, по сути, заменить, "военной операцией, управляемой не СБУ (как сейчас в режиме АТО), а Оперативным штабом". По его словам, общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять Президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту предоставляется право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также "замыкаются" на Оперативном штабе.

Тымчук также отметил, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины.

Депутат подчеркнул, что принятие этого законопроекта не означает отказ Украины от Минского процесса и даже наоборот - "после фактического отказа России от Минских соглашений принятие этого законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив важнейшую составляющую - что касается вопросов безопасности" .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-