10 июля: народный календарь и астровестник

401
Ukrinform
На Самсона бойся муссона.

Сегодня преподобного Сампсона Странноприимца. Святой Самсон был врачом, целителем и чудотворцем. Происходил он из богатой римской семьи, но жил довольно скромно - после смерти родителей раздал все свое имущество, а рабов отпустил на волю. У него было доброе сердце, поэтому лечил он в основном бесплатно. Однажды он исцелил от тяжелой болезни самого императора. Правитель хотел щедро отблагодарить врача, но тот попросил построить взамен приют для бедных и немощных, своеобразный прообраз современного хосписа. Там он до конца своей жизни занимался больными.

В народе Самсона называли Сеногноем. В древности на это время приходился сезон заготовки сена, но иногда случалось, что начинались затяжные дожди и сено начинало чернеть и гнить. «На Самсона, - говорили, - бойся муссона». Если пойдет дождь, то погода испортится на семь недель - до бабьего лета. Также наблюдали: если даже старая кошка начинает играть - на дождь; молодой кот заигрывает с курами или вылезает высоко на дерево - также перед непогодой. Если кот свернулся в клубочек и лапками скрыл мордочку - похолодает, а когда умывается, долго полизывая лапку - на сухую и теплую погоду.

С именинами поздравляйте Александра, Владимира, Петра, Георгия.

Сегодня семнадцатый день лунного цикла. Этот день хорошо бы посвятить отдыху. Не комплексуйте, не ссорьтесь, а не ругайтесь. Избегайте всевозможных трудностей и не создавайте их искусственно. Смейтесь, настраивайтесь на то, чтобы видеть смешное, и на то, что приносит радость. Рекомендуется делать все, что вам удается лучше всего. Хорошо устраивать праздники, пить вино, играть свадьбу. Сны, если и сбываются, то не сразу.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1958 году: +7,5; а самым теплым в 1947 - +35,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-