10 июля. Памятные даты

10 июля. Памятные даты

324
Ukrinform
В этот день 1651 года вблизи г. Берестечко (теперь Волынская обл.) закончилась Берестецкая битва между крестьянско-казацкой армией под предводительством Богдана Хмельницкого и польскими войсками.

Сама битва началась еще 28 июня. Сначала казаки успешно атаковали поляков, но украинцам неожиданно изменили союзники - крымские татары, возглавляемые ханом Ислам-Гиреем ІІІ. Не выдержав артиллерийского огня (поговаривали, что их подкупила польская шляхта), татарские отряды отступили на Крым, захватив в плен Богдана Хмельницкого, который пытался их удержать. В казацком войске, оставшемся без гетмана, начался раздор. Старшина всеми силами пыталась удержать порядок, но напрасно. Ни кропивенский полковник Джалалий, старый товарищ Хмельницкого, ни Матвей Гладкий и Иван Богун, ни духовенство, находившееся в лагере, не могли справиться с казацким войском. Поляки узнали о тех событиях и двинулись наступлением на казацкий лагерь. 10 июля произошла окончательная катастрофа: поляки разгромили казацкий лагерь, захватили артиллерию, обозы и имущество. Остаткам крестьянско-казацкого войска во главе с Богуном, Джалалием и Гладким удалось прорвать польское окружение под Берестечком и отступить на Киевщину. Следствием Берестецкой битвы был чрезвычайно тяжелый и унизительный для украинцев Белоцерковский договор, подписанный в сентябре 1651 года.

Юбилеи дня:

186 лет со дня рождения Камиля Жакоба Писсарро (1831-1903), французского живописца, одного из основоположников импрессионизма («Бульвар Монмартр в Париже», «Пейзаж в Понтуазе»). Первые создатели модернизма считали его - единственного художника, который участвовал во всех восьми выставках импрессионистов, - своим духовным наставником. Сезанн сказал о нем - «мой отец и Бог», Гоген признал: «Он был одним из моих учителей. Я не отрицаю его». Писсарро был бедным и почти неизвестным при жизни. «Мои картины совсем непопулярны. Этот рок преследует меня повсюду» - писал Писсарро в 1870 году. Он был анархистом и одиночкой, который, по большому счету, не принадлежал ни к одному художественному кругу. Его манера письма достаточно жесткая и реалистичная, а потому и не похожа на буржуазный импрессионизм ланчей и морских панорам. Сегодня у его произведений новый виток популярности.

161 год со дня рождения Николы Теслы (1856-1943), сербского физика, изобретателя в области электротехники и радиотехники. В 1888 г. дал описание (независимо от итальянского ученого Г. Феррариса) явления вращающегося магнитного поля. Разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов, создал 1891 г. высокочастотные трансформатор и электромеханический генератор. В 1896-1904 гг. исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов.

Фото: вікіпедія

146 лет со дня рождения Марселя Пруста (1871-1922), французского писателя-модерниста, классика мировой литературы. Автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени». Популярность Прусту принес второй роман этого цикла «Под сенью девушек цветущих». «Если из литературы XIX в. извлечь произведения Пруста, то на этом месте останется дырка с четко очерченными краями... Не вещи, которые упоминаются, а воспоминания о вещах - главная тема Пруста... Он принес в литературу то, что можно назвать легкой, воздушной средой. Я бы сказал, что мир у Пруста устроен так, чтобы его вдыхали, потому что в нем все - легко, прозрачно и заоблачно. В его книгах никто ничего не делает, там ничего не происходит, перед нами меняются лишь ряд состояний. Без Пруста осталась бы невоплощенной та литература, которую нужно читать так же, как рассматривают картины Мане, - прищурив глаза...» (Хосе Ортега-и-Гассет, ссе «Время, расстояние и форма в искусстве Пруста», 1922). Сейчас эпопею Пруста можно прочитать и на украинском языке. Блестящий перевод осуществил украинский переводчик Анатоль Перепадя.

Годовщина смерти:

432 года со дня смерти Вильгельма Оранского (1533-1584), деятеля Нидерландской буржуазной революции ХVI века, принца Оранского, графа Нассауского (старший сын графа Нассау-Дилленбург). В начале 60-х гг. 16 в. возглавил оппозицию нидерландской знати испанскому режиму. После вступления в 1567 году в Нидерланды испанской армии эмигрировал в Германию, откуда организовал походы против испанцев 1568 и 1572 гг., закончившихся неудачей. В 1572 перешел на сторону революции. По инициативе голландской крупной торговой буржуазии стал наместником северных провинций (ему были предоставлены почти диктаторские полномочия). Пытался вести войну против Испании, опираясь на консервативные силы и иностранную помощь. Убитый испанским агентом Бальтазаром Жераром на 51 году жизни. Преступник тайно проник в графские покои и трижды выстрелил Вильгельму в грудь. Смерть была почти мгновенной. Вильгельма Оранского нельзя назвать блестящим военачальником, но вне сомнений, он был очень талантливым политиком, дипломатом, организатором и государственным деятелем. Его называли «Отцом отечества», а среди других его заслуг перед нацией - предоставление голландскому языку официального статуса и основания университета в Лейдене в 1575 году. Насыщенным было не только его общественная и политическая жизнь, но и частная. Он четыре раза был женат, имел 14 детей. С последней женой Луизой де Колиньи (была моложе его на 22 года) он оформил брак за год до своей смерти. Его внук от этого брака стал английским королем Вильгельмом III. Старший сын - Мориц Оранский вошел в историю как выдающийся (в отличие от отца) полководец, он вел чрезвычайно успешные военные операции и завершил в конце концов освобождение Соединенных провинций (современные Нидерланды) от испанских завоевателей. События Нидерландской буржуазной революции 16 в. и борьба гезив против испанских правителей прекрасно изображены в известном романе Шарля де Костера «Легенда о Уленшпигеле и Ламме Гудзаке...». Современником Вильгельма I Оранского был выдающийся нидерландский живописец и рисовальщик Питер Брейгель Старший.

18 лет со дня смерти Нонны Копержинской (1920-1999), украинской актрисы. Всю жизнь посвятила созданию образов на сцене театра им. И. Франко: Анна («Несчастная» Карпенко-Карого), Анна («Фараоны» Коломийца), Клара Цаханасян («Визит старой дамы» Дюрренматта). Стала общей любимицей после ролей в фильмах «За двумя зайцами» (1961) и «Королева бензоколонки» (1963).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-