Белые футболки под Радой: сторонники медреформы собрали флешмоб

Фото
216
Ukrinform
Под Верховной Радой проходит акция "Памятник жертвам медицинского популизма". Активисты организаций пациентов установили символические кресты с именами людей, которые умерли не дождавшись лечения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Таким образом организации пациентов требуют от народных депутатов проголосовать за законопроекты по медицинской реформе до начала парламентских каникул.

"Эта неделя последняя, когда мы можем надеяться на медицинскую реформу. 14 июля будет последний день работы ВР, а затем депутаты пойдут на парламентские каникулы. Есть законопроекты 6327 и 6604, которые должны запустить медицинскую реформу в Украине. Если на этой неделе депутаты за них не проголосуют, то мы по меньшей мере на год откладываем медицинскую реформу, а скорее всего - на многие годы", - сказала исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Читайте также: Супрун надеется, что Рада примет медреформу до четверга

Также во время акции общественные организации передали коллективное обращение к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой поставить медицинскую реформу на рассмотрение ВР на текущей неделе, а к председателям фракций - с требованием поддержать эти законопроекты при голосовании.

Акция под Верховной Радой "Памятник жертвам медицинского популизма" / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

"Если будем иметь положительное заключение Комитета по вопросам здравоохранения, то в среду или в четверг, надеемся, что законопроекты будут внесены в сессионный зал", - сказала журналистам во время акции и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На этой пленарной неделе Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект №6327 и законопроект №6604, которые запустят медицинскую реформу уже с 2018 года. Законопроект №6327 был поддержан народными депутатами в первом чтении и разработан с их участием в рабочей группе. В общей сложности в документ было подано почти 900 правок. Законопроектом предусматривается введение новой системы финансирования системы здравоохранения, гарантированный государством пакет медицинских услуг, а также предлагался принцип сооплаты с государством по четко определенным тарифам за специализированные медицинские услуги. Отсрочка рассмотрения указанных законопроектов отложит запуск медреформы по меньшей мере на год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-