Рабочая группа МВД собрала доказательства невиновности Маркива - Геращенко

Рабочая группа МВД собрала доказательства невиновности Маркива - Геращенко

262
Ukrinform
Специально созданная рабочая группа собрала доказательства невиновности задержанного в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом сообщил советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко в Facebook.

Он отметил, что итальянский адвокат украинского военного обратился с просьбой к свидетелям, которые находились в день гибели итальянского журналиста рядом с Маркивым и могут подтвердить его алиби. 

"Сразу после получения информации о задержании украинского нацгвардейца в Италии, по поручении министра МВД Арсена Авакова была создана рабочая группа по сбору доказательств невиновности Виталия Маркива. Мы не сидели эту неделю сложа руки и собрали для адвоката Виталия Маркива всю необходимую для его защиты информацию", - написал Геращенко.

По его словам, главным доказательством невиновности Маркива является тот факт, что итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик - гражданин РФ Андрей Миронов, погибли в результате минометного обстрела.

"Батальон Нацгвардии имени Кульчицкого, в рядах которого воевал и тогда, и сейчас Виталий Маркив, не имел в мае 2014 года на вооружении ни минометов ни артиллерии", - заявил Геращенко, подчеркнув, что поэтому "ни Виталий, ни кто-либо из бойцов батальона им. Кульчицкого никак не мог быть причастным к гибели итальянского журналиста".

О том, что произошло на самом деле в тот день, известно, по словам советника министра МВД, "из показаний украинского гражданина, жителя города Славянска, Сергея "N", которого наняли итальянский и французский журналист для оказания транспортных услуг".

Геращенко сообщает, что по их просьбе этот житель Славянска "повез итальянца, француза и их переводчика в район завода "ZEUS керамика", где на железнодорожных путях стоял искореженный взрывами вагон".

"В тот момент, когда иностранные журналисты начали фотографировать местность, начался минометный обстрел. Все четверо попытались спрятаться в канаве у железнодорожного полотна. Однако по несчастливой случайности мина попала именно туда. Россиянин-переводчик погиб на месте. Ему оторвало голову. Итальянский журналист получил несовместимые с жизнью ранения и вскоре также погиб. Французский журналист и украинский гражданин получили ранения", - заявил Геращенко.

Читайте также: Украинские дипломаты посетили Маркива

Как сообщал Укринформ, 30 июня в городе Болонья арестовали украинского бойца Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Рокелли.

Группа иностранных журналистов 24 мая 2014 года попала под минометный огонь в районе села Андреевка поблизости Славянска Донецкой области. Рокелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов погибли.

В Генпрокуратуре заявили, что обратились к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или немедленно его освободить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-