Провокация ФСБ: Геращенко объяснил, почему выбрали Маркива

266
Ukrinform
Задержание украинского военного Виталия Маркива - это попытка российских спецслужб создать отрицательный имидж Украины в Италии.

Об этом заявил советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко в Facebook.

"Судя по тому, что мы сейчас видим, это попытка российских спецслужб создать негативный имидж Украины в Италии, на основании того, что якобы украинские нацгвардейцы в упор расстреливают итальянских журналистов и их переводчиков - граждан России", - написал Геращенко.

Он предполагает, что в итальянские правоохранительные органы были переданы домыслы о причастности Маркива к гибели итальянского журналиста, "в которых правда была лишь в том, что Виталий служил в батальоне Нацгвардии имени Кульчицкого, который в то время располагался в районе горы Карачун, поблизости от которой от минометного обстрела погиб итальянский журналист".

"Почему выбор пал на Виталия Маркива? Все просто. Виталий никогда не скрывал, что он жил в Италии и что там живут его близкие родственники. Он часто писал об этом в социальных сетях, что, естественно, не оставалось без внимания российских спецслужб. Далее организовать провокацию было делом техники. Зная о том, что остающаяся пока безнаказанной гибель итальянского журналиста является болевой точкой для итальянского общественного мнения, в итальянскую прокуратуру были подготовлены заявления о якобы причастности Виталия к гибели итальянского журналиста, основанные на домыслах и фальсификации фактов", - заявил Геращенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона предоставит итальянскому правосудию все необходимые документы и свидетельства очевидцев, исключающих любую причастность Маркива или кого-либо из бойцов батальона имени Кульчицкого к гибели гражданина Италии.

Читайте также: Рабочая группа МВД собрала доказательства невиновности Маркива - Геращенко

Как сообщал Укринформ, 30 июня в городе Болонья арестовали украинского бойца Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Рокелли.

Группа иностранных журналистов 24 мая 2014 года попала под минометный огонь в районе села Андреевка поблизости Славянска Донецкой области. Рокелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов погибли.

В Генпрокуратуре заявили, что уже обратились к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или немедленно его освободить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-