12 июля: народный календарь и астровестник

12 июля: народный календарь и астровестник

428
Ukrinform
От Петра красное лето.

Сегодня святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В народе это летний праздник, который всегда приходится не 12 июля, называется просто - Петра и Павла или еще короче - Петра. Стоит заметить, что он не является двунадесятым, то есть не входит в 12-ть важнейших после Пасхи праздников церковного года. На Петра заканчивался Петровский пост и приходился начало жатвы.

Торжественно Петра-Павла отмечали пастухи. В карпатском регионе владельцы животных организовывали праздничный обход (Петровку) на выгоне. Гуцулы, скажем, приносили пирожки с сыром (мандрыки, перевертаники), после чего пастухи устраивали различные соревнования, развлечения, танцы. В этот день юным пастушкам разрешалось собрать один удой из всех животных и выгодно продать. На Ивано-Франковщине существовал древний обычай «копать Петра». Пастухи на толоках выкапывали квадратные канавки такой глубины, чтобы можно было опустить в них ноги. Землю сбрасывали рядом на кучку и прикрывали дерном. Эта земля, служила столом, который застилали скатертью и клали на нее принесенные из дома продукты и узвар. Каждый пытался угостить других вкусной едой. Нередко пастухи и сами готовили из сметаны и сыра пирожки-мандрыки. На Приднестровье пастухи ходили по селу, а хозяева одаривали их продуктами и деньгами. Праздник Петра и Павла был лишен языческого магического флера Ивана Купалы - это был скорее праздник человеческого труда, связанный с землей и началом сбора нового урожая.

О Петровом празднике в народе существовало множество пословиц: Когда на Петра слякоть, то будет в лете много болота; Как на Петров день жара, то на Рождество - мороз; Бабье лето до Петра только. Ну и конечно, «на Петра кукушка мандрыкой подавилась». Окончательно.

С именинами поздравляйте Петра, Павла и Григория.

Сегодня девятнадцатый лунный день. Для привычных дел - день нейтральный, но в энергетическом плане - сложный и даже опасный. Сегодня хорошо проводить медитации с чистой водой. Вот пример старинного заговора воды, который практиковался украинскими мольфарами: «Силы небесные, силы чудесные святая, святая, святая вода живая, струя ледяная, струя золотая, Дух Святой, очисти, омой, исцели, со мной сила святая!» При этом воду надо было налить в большой кувшин, обнять его руками, трижды произнося над водой заговор. После того воду пили, а остальное выливали на себя.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +9,4; а самым теплым в 1922 - +35,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-