От исторического конфликта между Украиной и Польшей не выиграет ни одна сторона - Дещица

Фото
272
Ukrinform
От исторического конфликта между Украиной и Польшей ни одна сторона не выигрывает. Необходимо помнить о сложном историческом прошлом, чтобы ужас того времени никогда не повторился.

Об этом во время поминального богослужения по жертвам Волынской трагедии в Украинской греко-католической церкви в Варшаве заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Мы поминаем жертвы, помня о трагических событиях и понимая, что нельзя допустить повторения ужасных событий - братоубийства. Когда между Украиной и Польшей есть конфликт, ни одна из сторон не выигрывает", - заявил Дещица.

Он подчеркнул, что сложное историческое прошлое необходимо оставить для историков, а дипломаты должны помнить о жертвах Волынской трагедии.

В панихиде участвовали украинские дипломаты, представители украинской общины Польши, депутаты Сейма.

После этого украинцы, в частности посол Дещица и председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима, возложили венок от украинцев и зажгли свечи у памятника жертвам трагедии в Волынском сквере Варшавы.

Богослужение по жертвам Волынской трагедии в Варшаве / Фото: Ambasada Ukrainy w Rzeczypospolitej Polskiej / Посольство Украины в Польше

Как информировало агентство, в Польше 11 июля отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. В прошлом году в июле Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Читайте также: Дещица связывает разрушение памятников в Польше и Украине с гибридной войной

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-