В Укринформе презентовали книгу о мусульманах, которые воюют на Донбассе

Фото
171
Ukrinform
В Киеве презентовали книгу "От Майдана до АТО: украинские мусульмане в условиях военно-политического кризиса (2013-2016)", посвященную мусульманам, которые борются за суверенитет Украины с российским агрессором на Донбассе.

Книгу в Укринформе представил ее автор - доцент кафедры религиоведения и теологии Национального университета "Острожская академия" Михаил Якубович.

"Эта книга не о войне. Здесь нет широкого описания участия в военных баталиях, развернутых описаний военных операций. Моя задача была другой - рассказать о внутреннем мире людей, добровольцев, рассказать почему они, будучи мусульманами, решили пойти в ряды Вооруженных Сил Украины или других формирований, какой была их мотивация - то ли патриотическая, или религиозная. Я попробовал показать как они видят ислам в этих процессах и вообще видят ли они его там, потому что часто люди руководствовались патриотическими чувствами", - сказал Якубович. 

По словам автора, наибольшей проблемой в написании книги стал вопрос безопасности бойцов и их семей, ведь из-за иностранного гражданства или наличия родственников в Российской Федерации большинство бойцов-мусульман не желали раскрывать свои имена или не желали обнародования в книге их историй. 

В свою очередь присутствующий на презентации муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов подчеркнул, что большинство бойцов боятся называть себя во время интервью из-за большой вероятности применения репрессий относительно членов их семей.  

"Общаясь со многими мусульманами, которые принимали участие в антитеррористической операции, я точно могу сказать, что большинство бойцов не могут назвать себя, свое имя, фамилию, демонстрировать свое лицо, потому что среди них есть и крымские татары, у которых большинство родственников остались в оккупированном Крыму, люди из других стран - Азейбарджана, Узбекистана, Чечни и тому подобное. Они не могут назвать себя не потому что они стесняются, а из-за того, что к их родственникам могут быть применены репрессии", - уточнил Исмагилов. 

Якубович рассказал, что условно книгу можно разделить на две темы - ислам в Украине и истории иностранцев-мусульман, которые защищают суверенитет нашего государства на востоке Украины. 

"Эта книга о двух полях - украинский ислам, который еще проходит свое становление, и об историях иностранцев, которые стали в ряды украинских военных формирований и которые так же имеют свою мотивацию. Книга разделена на несколько частей. Первый раздел, хоть он и может выглядеть слишком теоретически, рассказывает о том, какие вообще сегодня существуют взгляды в исламском мире и среди исламских ученых об участии мусульман в войне в светских государствах", - отметил Якубович и добавил, что отдельно в книге рассказывается о военном капелланстве мусульман в ВСУ. 

Автор надеется, что эта книга в дальнейшем станет вдохновением к большему научному труду о роли мусульман в борьбе за суверенность Украины.   

"Хронология книги завершается 2016 годом. Хочется верить, что у меня хватит сил, вдохновения и возможностей расширить эту тему, и другие авторы приобщатся, чтобы мы имели большой том о том, какую роль мусульмане Украины в широком смысле сыграли и в событиях на востоке Украины, и как это повлияло на отстаивание Украиной своей независимости, своей государственности", - поделился Якубович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-