Глава Укрэнерго связывает обыски с брюссельским соглашением

693
Ukrinform
Обыски в ГП "НЭК "Укрэнерго" - ожидаемое последствие подписания соглашения о будущем объединении энергосистемы Украины с ENTSO-E и значительной экономии на тендерах по закупке оборудования.

Об этом в интервью журналистам сказал.а. председателя ГП "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Изъяли 3 старых неработающих ноутбука, несколько карточек и бумажек. Никаких документов, которые имели бы отношение к закупочной деятельности Укрэнерго, моим отношениям с какими-то компаниями, не было изъято - потому что их не может быть вообще. Сейчас подождем, пока все это завершится", - сказал Ковальчук.

По его словам, в Укрэнерго готовились к подобным действиям правоохранителей.

"Ожидание чего-то подобного появились, когда мы подписали в Брюсселе соглашение о будущем объединении наших энергосистем. Второй фактор очень существенный, мы сэкономили очень большую сумму государственных средств - это средства на реконструкцию подстанций, на приобретение трансформаторов", - отметил Ковальчук.

Он анонсировал, что уже на осень планируется ряд новых тендеров, в ходе которых будет закуплено трансформаторное оборудование.

"Кому-то интересно, чтобы на моем месте был человек, лояльный к некоторым производителям и поставщикам", - добавил руководитель Укрэнерго.

Он отметил, что обыски проводятся по факту проведения тендеров, в ходе которых было сэкономлено 30-65% средств. При этом правоохранители не называют конкретных сумм возможных хищений. Также Укрэнерго подозревают в связях с частными компаниями - в том числе теми, которые принадлежат членам семьи Ковальчука.

"Эти компании никогда никому из Укрэнерго или наших подрядчиков ничего не поставляли", - отметил Ковальчук.

Читайте также: ГПУ объяснила причину обысков в Укрэнерго

Как сообщалось, Генеральная прокуратура совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции и Государственной фискальной службы проводят обыски в помещениях Укрэнерго и субъектов хозяйственной деятельности, которые им подконтрольны. В частности, Генпрокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребление властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации.

Под подозрением ГПУ оказались должностные лица Укрэнерго, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также ряда субъектов хозяйственной деятельности. Средства якобы были расхищены путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-