Трагедия в Кривом Роге: обеспечить лечение журналиста должно Минобороны - НСЖУ

368
Ukrinform
Национальный союз журналистов требует от руководства Минобороны взять на полное обеспечение лечение оператора информканала "Первый Криворожский" Вячеслава Вовка, которого ранили во время военных учений.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЖУ.

"Сейчас продолжается расследование обстоятельств трагедии, но очевидно, что именно военные, которые запланировали проведение специальных учений, должны взять ответственность и за лечение, и за реабилитацию раненого журналиста", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

По его мнению, семья журналиста, которая воспитывает малолетнего ребенка, также должна получать компенсацию, связанную с утратой трудоспособности отца.

Читайте также: Раненого оператора готовы перевезти в днепровской больнице

Как сообщал Укринформ, 6 июля в Кривом Роге в помещении и у здания Саксаганского райсовета проходили военные учения. В съемках постановочного кадра согласился принять участие оператор информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслав Вовк 1988 года рождения. Он должен был выполнять роль провокатора, а военнослужащие отрабатывали на нем свои навыки. После отработки Вячеслава завели внутрь здания и через несколько минут все, кто были на улице, услышали глухой хлопок.

После этого военнослужащие доставили оператора в Криворожскую вторую городскую больницу с ранением шеи. По состоянию на вечер 11 июля журналист находится в Днепропетровской областной больнице имени Мечникова.

Как сообщил главный врач этого медицинского учреждения Сергей Рыженко, ранения журналиста внушают страх: «Пуля разрушила шестой шейный позвонок. Тетрапарез, давление без мезатона падает до нуля. Дышит за него аппарат искусственной вентиляции легких. Он и его близкие полностью полагаются на врачей. Также стало известно, что консилиум профессоров просит помощь из Киева», - сказал Рыженко.

Сейчас легкие раненого самостоятельно не работают, он не может сам принимать пищу. Руки, ноги и внутренние органы также не функционируют должным образом. Сейчас Вячеслав обеспечен всеми необходимыми лекарствами, 23 военных, которые были во время тех учений, уже сдали для него кровь.

Подозреваемый задержан. В течение 60 суток он будет находиться под стражей, но если он внесет залог в размере 400 тыс. гривень, меру пресечения изменят на домашний арест. Подозреваемый признает свою вину и просит семью простить его. Необходимой денежной суммы для залога у него нет. Криворожская городская больница также предоставляла средства на лечение из "Фонда помощи пострадавшим в АТО".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-