13 июля. Памятные даты

13 июля. Памятные даты

317
Ukrinform
Сегодня празднуют свой день рождения украинский режиссер, политический заключенный Олег Сенцов и всемирно известный украинский композитор Мирослав Скорик.

Олег Сенцов (1976), украинский кинорежиссер, сценарист, наиболее известный зрителю по фильму «Гамер» (2012). Картина участвовала в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость» и минском фестивале «Листопад». Свой второй фильм «Носорог» Сенцов так и не успел снять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником «Автомайдана». В родной Симферополь Сенцов вернулся в конце февраля 2014 года - и тут же подключился к деятельности активистов, поддерживающих движение «За единую Украину». 11 мая 2014 года Олега Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы. С требованием освобождения Олега Сенцова к российским властям обращались представители украинской киносообщества, правительство Украины, Европейская киноакадемия; кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие. Но, все было напрасно. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в феврале 2016 его этапировали в Якутию. Сейчас украинская власть и мировое сообщество делают все возможное, чтобы украинский кинорежиссер вернулся на родину. 16 марта 2017 года Европарламент принял резолюцию «Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму». В тексте резолюции содержится перечень из 30 граждан Украины, которые «незаконно удерживаются» в тюрьмах на территории РФ, среди них - Олег Сенцов.

Юбилеи дня:

Сегодня празднует свой 79 день рождения Мирослав Михайлович Скорик (1938), всемирно известный украинский современный композитор, Герой Украины, академик, народный артист Украины, профессор, лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко, лауреат международных конкурсов, почетный сопредседатель Национального союза композиторов Украины. Родился Мирослав Скорик во Львове. Интересно, что его бабушка была родной сестрой Соломии Крушельницкой. В 1947 году семья Скориков была репрессирована и выслана в Сибирь. Только в 1955 году 17-летний Мирослав вместе с семьей вернулся в родной Львов. С тех пор начался его стремительный творческий рост: обучение в Львовской консерватории по классу композиции и, параллельно, теоретическое отделение у известных музыкантов - Станислава Людкевича, Романа Симовича, Адама Солтыса, успешное окончание консерватории кантатой «Весна» на слова Ивана Франко. В 1963 году Мирослав Скорик становится самым молодым на то время членом Союза композиторов Украины, вместе с тем и самым молодым педагогом в консерватории. В свои 25 лет он начал преподавать сначала в Львовской, а с 1968 года и в Киевской консерваториях. Скорик - один из самых ярких представителей современного поколения композиторов. Работы художника содержат различные музыкальные жанры: оперу, балет, концерты (для оркестра, для виолончели с оркестром, 3 фортепианных, 2 скрипичных); произведения для оркестра, ансамблей, фортепиано соло; музыку ко многим фильмам и театральным спектаклям. Его музыка, сочетая в себе яркий национальный колорит и современную музыкальную технику, вошла в репертуар многих украинских и зарубежных исполнителей и коллективов. Знаковой для украинской культуры стала мелодия Мирослава Скорика к знаменитой киноленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Именно ему, молодому композитору, режиссер доверил озвучить свое произведение. Как вспоминал впоследствии сам Скорик: «Я изучал гуцульский фольклор, буквально впитывал все ритмы Карпатского края». Впоследствии из музыки к фильму возникло одно из самых известных произведений композитора - «Гуцульский триптих» для симфонического оркестра. Надо отметить, что Скорик единственный в Украине композитор, пишущий знаковые виолончельные концерты. За Концерт №1 он был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко в 1987 году. А спустя почти 30 лет, в апреле 2016 года, состоялась мировая премьера Второго Концерта для виолончели с оркестром. Кроме композиторской деятельности Мирослав Скорик известен и как инициатор и соучредитель многих международных музыкальных фестивалей, среди которых «Музыка украинского зарубежья», Дни американской и украинской музыки во Львове, «Памяти жертв голодомора - композиторы Украины», Международный фестиваль современной музыки «Контрасты».

75 лет со дня рождения Харрисона Форда (1942), известного американского актера и продюсера. Родился Харрисон Форд в Чикаго. Популярность и слава к актеру пришли далеко не сразу. Небольшие роли в нескольких малобюджетных картинах не принесли актеру успеха. Шанс Форду выпал в 1973 году, когда он получил роль второго плана в фильме «Американское граффити». А первой, по-настоящему звездной ролью актера, становится роль капитана Соло в киносаге «Звездные Войны». Однако, как оказалось, настоящий успех ожидал Форда впереди. В 1981 году роль археолога-путешественника Индианы Джонса сразу превратила его в кумира миллионов зрителей и в секс-символ эпохи. Невероятный успех ленты обусловил три части продолжений, главная роль в которых неизменно доставалась Форду. Сейчас фильмография актера насчитывает более 50 кинокартин, среди которых «Апокалипсис сегодня», «Игры патриотов», «Сабрина», «Бегущий по лезвию», «Самолет президента». В начале 2016 года Харрисон Форд назван самым кассовым актером в истории кино. Сейчас все фильмы с участием Форда в мировом прокате около 6 млрд долл. США.

Годовщина смерти:

80 лет назад в Киеве был расстрелян Михаил Львович Бойчук (1882-1937), украинский живописец-монументалист и педагог, один из основоположников украинского монументального искусства. Учился в Венской, Краковской и Мюнхенской академиях искусств. В 1908-1911 гг. совершенствовал мастерство в Париже. Один из профессоров-основателей Украинской академии искусств (1917) в Киеве. Заложил основы украинского монументального искусства, воспитал яркую плеяду последователей, т. н. бойчукистов. Под руководством Михаила Бойчука выполнены росписи Луцких казарм в Киеве (1919), санатория им. ВУЦИК в Одессе (1928), Краснозаводского театра в Харькове (1933-1935). Вместе с учениками выполнил серию обложек для черкасского издательства «Сеятель» (1918). С ноября 1926 года до мая 1927 Бойчук вместе с женой Софией Налепинской-Бойчук, учениками Иваном Падалко и Василием Седляром имели творческое путешествие в Германское государство, Французскую республику, Королевство Италию. Впоследствии эта поездка и стала одним из формальных оснований для их ареста и обвинения в «шпионаже» и участии в «контрреволюционной организации». 25 ноября 1936 года Михаила Бойчука арестовали, а 13 июля 1937 в Киеве вместе с его учениками Иваном Падалко и Василием Седляром расстреляли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-