Геращенко призывает “Новую газету" опубликовать обращение матери Сенцова

197
Ukrinform
Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, которого незаконно удерживают в России, является примером мужества и героизма.

Об этом в день его рождения написала в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Сегодня день рождения Олега Сенцова. В оккупированном Крыму его ожидают дочь, сын, мама. По всему миру за Олега борются люди доброй воли - и мы им за это благодарны. Благодарим мужественную сестру его, госпожу Наталью, которая очень много делает для освобождения брата. Всем украинским дипломатам и консулам. Олег - пример мужества и патриотизма. Он должен быть на свободе. Требуем от Кремля Свободу Олегу Сенцову!" - подчеркнула она.

Геращенко также обратилась к "Новой газете", "которая в эти дни ежедневно печатает обращение матери военного преступника Агеева".

"Напечатайте обращение мамы режиссера Сенцова - с просьбой освободить ее сына. Он не воевал против других стран и никого не убивал. Он был на своей, крымской земле. Его "вина" только в том, что он - украинец! Требуем от президента Путина немедленно освободить Олега Сенцова! И всех других украинцев", - подчеркнула политик.

Читайте также: Порошенко передал заключенному в РФ Сенцову книгу Сахарова

Как сообщал Укринформ, сегодня день рождения украинского режиссера, политического заключенного Олега Сенцова, зрителю известного благодаря фильму «Гамер»(2012). Картина принимала участие в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость» и минском фестивале «Ноябрь». Свой второй фильм «Носорог» Сенцов так и не успел отснять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником «Автомайдана». В родной Симферополь Сенцов вернулся в конце февраля 2014 года - и тут же подключился к деятельности активистов, которые поддерживали движение «За единую Украину». 11 мая 2014 года  Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы.

С требованием освобождения Сенцова к российской власти обращались представители украинского киносообщества, правительство Украины, Европейская киноакадемия, кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие. Однако, все было напрасно.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в феврале 2016 его этапировали в Якутию.

Сейчас украинская власть и мировое содружество делают все возможное, чтобы украинский кинорежиссер вернулся на родину. 16 марта 2017 года Европарламент принял резолюцию «Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму». В тексте резолюции содержится перечень из 30 граждан Украины, которые «незаконно удерживаются» в тюрьмах на территории РФ, среди них - Олег Сенцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-