"Бесплатно по музеям": НСЖУ осуждает продажу фальшивых пресс-карт

97
Ukrinform
НСЖУ предупреждает о продаже мошенниками поддельных "пресс-карточек международного образца" и предостерегает от их использования.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе НСЖУ. 

"Повышенным интересом украинцев к безвизовым поездкам по Европе стараются воспользоваться мошенники. Недавно на известном портале частных объявлений появилось предложение оформления "пресс-карточки международного образца". Автор объявления уверяет, что с этим документом якобы можно бесплатно посещать европейские музеи и даже "проще устроиться на работу". Стоит такой "документ" 1200 гривень или 2000 гривень - в зависимости от срока действия (один или два года). Мошенники готовы продать карточку любому: опыт журналистской деятельности при этом не требуется", - говорится в сообщении. 

Как следует из информации на сайте, речь идет не о международной пресс-карточке, а о похожем на удостоверение журналиста англоязычном документе, сообщили в НСЖУ. 

"Мы осуждаем любые попытки злоупотребления удостоверением журналиста. Международная пресс-карта действительно полезна для тех, кто едет по служебным делам за границу и подтверждает профессиональный характер деятельности человека. Документ признается властью многих стран мира как удостоверение журналиста, которое обеспечивает беспрепятственный доступ на события, которые представляют общественный интерес. В европейских странах есть некоторые преференции для владельцев таких пресс-карточек - в частности, бесплатное посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий. Каждая карточка имеет порядковый номер, который можно проверить по базе Международной федерации журналистов", - сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. 

Читайте также: Представителем по свободе медиа в ОБСЕ станет французский политик

Как напомнили в Союзе, международная профессиональная карточка журналиста(International Press Card) выдается Международной федерацией журналистов (МФЖ) с 1954 года вместе с национальными союзами журналистов - членами МФЖ. Карточка может быть выдана только членам союза, который входит в федерацию, и только тем членам, которые являются профессиональными журналистами и которые официально обратились с заявлением о выдаче карточки. Срок действия международной профессиональной карточки журналиста, выданной НСЖУ, два года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-