Боремся, чтобы вернулся поскорее - поздравления Гройсмана режиссеру Сенцову

87
Ukrinform
Владимир Гройсман поздравил украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ, с днем рождения и отметил, что Украина борется, чтобы он как можно скорее вернулся домой.

Об этом премьер-министр написал на своей странице в Facebook.

“Сегодня День рождения у Олега Сенцова. Поздравляю талантливого режиссера и смелого борца за правду! Уверен, придет момент, когда мы сможем поздравить его на родной земле. Боремся за то, чтобы Олег вернулся домой как можно скорее", - отметил глава правительства.

Читайте также: Геращенко призвала ЕС немедленно ввести санкции против всех россиян в списке Сенцова

Как сообщал Укринформ, сегодня празднует свой день рождения украинский режиссер, политический заключенный Олег Сенцов, наиболее известный зрителю благодаря фильму «Гамер» (2012).  Картина участвовала в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость» и минском фестивале «Ноябрь». Свой второй фильм «Носорог» Сенцов так и не успел отснять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником «Автомайдана». В родной Симферополь Сенцов вернулся в конце февраля 2014 года - и здесь же подключился к деятельности активистов, которые поддерживали движение «За единую Украину». 11 мая 2014 года  Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы.

С требованием освобождения Сенцова к российской власти обращались представители украинского киносообщества, правительство Украины, Европейская киноакадемия, кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие. Однако, все было напрасно.

В августе 2015 года Сенцова осудили до 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в феврале 2016 его этапировали в Якутию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-