Порошенко и Туск поздравили Сенцова с днем рождения

132
Ukrinform
Президент Украины и президент Европейского совета Дональд Туск поздравили заключенного в России кинорежиссера Олега Сенцова с днем рождения и призвали Россию немедленно освободить всех заключенных украинцев.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом они заявили на пресс-конференции по итогам ХІХ саммита Украина-Европейский Союз.

«Хочу поздравить тебя с Днем рождения, Олег. Мы помним тебя и желаем скорейшего возвращения домой», - сказал Порошенко.

Он отметил, что во время саммита Украина-ЕС много внимания было уделено вопросам оккупированного Донбасса и аннексированного Крымского полуострова, который Россия превращает в военную базу. 

По словам Президента, в этом смысле является очень символическим, что в свой день рождения кинорежиссер Сенцов до сих пор незаконно находится в российской тюрьме, подчеркивая нашу общую ответственность за судьбу всех заключенных граждан, которые содержатся Россией как заложники на Донбассе, в Крыму и непосредственно в Российской Федерации.

Президент Европейского Совета Туск, в свою очередь, напомнил, что 22 июня ЕС решил продолжить экономические санкции против России.

«В этом контексте я также хочу поздравить известного украинского кинорежиссера и писателя Олега Сенцова, арестованного у Крыма и заключенного, с Днем рождения. Я призываю к немедленному освобождению всех незаконно заключенных украинских граждан в России и на Крымском полуострове», - отметил Туск.

Как сообщал Укринформ, сегодня празднует свой день рождения украинский режиссер, политический заключенный Олег Сенцов.

11 мая 2014 года Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы.

Читайте также: Геращенко призвала ЕС немедленно ввести санкции против всех россиян в списке Сенцова

В августе 2015 года Сенцова осудили до 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в феврале 2016 его этапировали в Якутию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-