Вечерние Вести vs Анна Герман: "жертва демагогов" сказал, как использует отсуженное

125
Ukrinform
Проиграв суд в Украине по иску политика Анны Герман, экс-шеф-редактор газеты "Вечерние Вести" Игорь Ткаленко выиграл его в Европейском суде. 

Об этом Игорь Ткаленко заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Все началось в 2007 году в Печерском суде... Мы благодарны Анне Герман, что она заметила нас, заметила мою заметку и подала на нас в суд за оскорбление чести и достоинства. История продолжалась почти 10 лет и закончилась тем, что Европейский суд оштрафовал государство Украина на 4,5 тысячи евро. Мы их еще не получили. Деньги, конечно, пойдут на благотворительность, на добрые дела. И мы попробуем передать свой опыт. Возможно, он кому-то будет полезным", - сказал Ткаленко. 

Он напомнил, что 10 лет тому назад в газете "Вечерние Вести" написал статью "Как я стал жертвой демагогов", которая вышла в период избирательного процесса и в которой он покритиковал Герман, которая в тот момент баллотировалась в народные депутаты. Герман подала в суд на редакцию за оскорбление чести и достоинства, и Печерский суд, судья Максим Онищук, удовлетворил этот иск.  

Как дополнила адвокат Галина Совенко-Шевардина, Герман обиделась на статью, хоть "законодательство позволяет остро критиковать личность политика, поскольку его деятельность связана с его личными качествами", а суд трактовал рассуждение журналиста как информацию. 

"Мы проиграли все три инстанции в Украине(Печерский суд, Апелляционный суд, кассацию в Верховном суде). И подали заявление в Европейский суд. Европейский суд наконец решил это дело в нашу пользу... Однако мы не из-за денег подавали заявление в Европейский суд. Дело было в защите конституционных прав, свобод, принципа верховенства права", - подчеркнула Совенко-Шевардина. 

В то же время она уточнила, что заявление они подали в 2008 году ("Есть сообщение от Европейского суда, что они получили наше заявление 8 декабря 2008 года", - сказала адвокат), а решение Европейский суд принял 02.06.2016 г., оно вступило в законную силу в декабре 2016-го.  

Ткаленко подчеркнул, что Европейский суд констатировал: наши суды нарушили 10 статью(свобода слова) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.    

Журналист также дал сжатое изложение решения Европейского суда, который "отметил, что национальные суды попробовали различить утверждения, касающиеся фактов, и оценочные суждения в обжалованной статье, однако также обратил внимание на то, что национальные суды не взвесили все критерии, заложенные практикой Европейского суда. Так, в частности, национальные суды не прокомментировали сатирический тон обжалованных утверждений, рассматривая их отдельно, без учета контекста". 

Читайте также: "Бесплатно по музеям": НСЖУ осуждает продажу фальшивых пресс-карт

"В итоге Европейский суд пришел к заключению, что национальные суды оказались неспособными должным образом признать, что это дело касается конфликта между свободой выражения взглядов и защитой репутации личности", - говорится в решении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-