Минкульт призывает УПЦ МП прекратить сотрудничество с боевиками на Донбассе

Минкульт призывает УПЦ МП прекратить сотрудничество с боевиками на Донбассе

Заявление
169
Ukrinform
Министерство культуры призывает руководство Украинской православной церкви (Московского патриархата) и ее верующих публично осудить военную агрессию РФ против Украины и прекратить сотрудничество с боевиками.

Об этом говориться в заявлении на сайте Минкультуры.

"Министерство культуры Украины осуществляет постоянный мониторинг религиозной ситуации на территории оккупированного Российской Федерацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Начиная с 2014 года, в открытых источниках информации Министерство культуры фиксирует материалы, которые указывают на факты откровенного сотрудничества представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви (УПЦ), которые находятся на временно неподконтрольных украинской власти территориях, с представителями пророссийских террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - говориться в сообщении.

Отмечается, что "последний факт этой позорной тенденции, которая, к величайшему сожалению, является нормой в среде клира УПЦ, был зафиксирован в оккупированном Луганске".

 По данным Минкультуры, в начале мая луганское сепаратистское информационное агентство "Исток" на своем сайте обнародовало интервью Андрея Лицоева - руководителя так называемого комитета по делам религии и духовности террористической организации "ЛНР".

В своем интервью чиновник-сепаратист прямо говорит о том, что созданием "комитета", а также назначением его на должность "руководителя" этого органа занимался лично владыка Митрофан (Юрчук) – митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член Священного синода Украинской православной церкви. http://miaistok.su/rukovoditel-komiteta-po-delam-religij-i-duhovnosti-lnr-andrej-litsoev-s-nami-bog-esli-my-s-nim/

В связи с обнародованным выше фактом Минкультуры призвало руководство Украинской православной церкви и ее верующих публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины, признанную на международном уровне, и прекратить сотрудничество с террористами, что станет реальным подтверждением деклараций о якобы поддержке территориальной целостности Украины.

Читайте также: Уже не “во Христе”: депутатов оставили без «московской» церкви

Кроме того, Министерство призывает обратить особое внимание и дать надлежащую канонически дисциплинарную и общественную оценку системным антиукраинским высказываниям и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ, "которые заняли откровенную коллаборационистскую позицию, открыто сотрудничая, морально оправдывая и духовно поддерживая российских оккупантов".

Минкультуры также обращается к правоохранительным органам и предлагает дать антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку.

Как известно, Луганская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата охватывает приходы преимущественно промышленных районов на юге Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-