Катастрофа Ил-76: дело против должностных лиц Генштаба закрыли – СМИ

Катастрофа Ил-76: дело против должностных лиц Генштаба закрыли – СМИ

462
Ukrinform
Прокуратура закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, которые привели к тяжким последствиям, военными должностными лицами Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос Радио Свобода из Генеральной прокуратуры Украины.

По данным документа, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня сведения были внесены и открыто производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

В то же время в Генеральной прокуратуре сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель - июнь 2014 года ее не существовало. Согласно украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, подчеркнули в прокуратуре.

"В связи с этим 12.07.2017 данное уголовное производство закрыто", - идет речь в ответе Генеральной прокуратуры.

Читайте также: Дело Ил-76: защита осужденного генерала Назарова нашла “зацепки” в документах

Ранее адвокат из Днипра Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом в июне 2014 года в Луганском аэропорту самолете Ил-76, заявил, что добился открытия уголовного производства против руководителей АТО.

Как сообщил тогда Погосян, сведения о совершении ими уголовного преступления были включены в Единый реестр досудебных расследований по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины.

17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом 14 июня 2014 года вооруженными сепаратистами в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых оказался один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, которое повлекло тяжкие последствия). Суд приговорил его к 7 годам заключения, но генерал подал апелляцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-