Аласания заявляет, что Рада "прямо нарушает закон об Общественном"

149
Ukrinform
То, что 13 июля 2017 года на сессии ВР народные депутаты не внесли изменений, касающихся финансирования Общественного, в закон о государственном бюджете на 2017 год, является прямым нарушением закона.

Об этом говорится в комментарии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

"Закон об Общественном четко предусматривает, какая сумма должна быть выделена для НОТУ: 1,2 млрд гривень в целом. Невнесение изменений в бюджет - это прямое нарушение закона об Общественном. Имеем позицию Премьер-министра Владимира Гройсмана, который заверил, что финансирование состоится в полной мере. Имеем позицию депутатов Верховной Рады Украины: они вычеркнули реформирование информационного пространства страны из разряда таких, которые они считают важными. И если позиция Президента Петра Порошенко в этом вопросе демонстрируется через голосование фракции БПП - то и он считает так же, несмотря на декларирование поддержки реформы", - заявляет председатель правления ПАО "НОТУ" Зураб Аласания, отмечая, что критической для реформы может стать не сама отсрочка, а отношение разных ветвей власти к реформе. 

Как отмечается, ПАО "НОТУ" недофинансировали на 309,2 млн гривень. Эти средства Общественное должно было получить в соответствии с законом "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине". Поскольку VII сессия Верховной Рады Украины завершается на этой неделе, народные депутаты не смогут внести соответствующие изменения в закон о государственном бюджете раньше осени этого года. 

В соответствии с Законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине" бюджет общественного вещателя должен составлять 0,2 % от государственного бюджета, то есть в текущем году Национальная общественная телерадиокомпания Украины должна получить из бюджета 1,2 миллиарда гривень. Эту сумму в декабре прошлого года также подтвердил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  Однако по состоянию на сегодняшний день из бюджета для ПАО "НОТУ" было выделено 970 миллионов 797 тысяч 800 гривень. Этих средств достаточно лишь для содержания НОТУ и покрытия текущих расходов, которые телерадиокомпания платит государству. Что же касается законных 309 миллионов 202 тысяч 200 гривень, которые Общественное недополучило из бюджета, то эта сумма должна была бы расходоваться на обеспечение международных трансляций, производство собственного телевизионного и радиопродукта, развитие и реформирование, которые являются критическими для будущего общественного вещателя в Украине.

Читайте также: ТРК "Эра" уступает "первой кнопкой" Общественному вещанию

Общественность выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь недофинансирование представляет угрозу реформированию Общественного. В частности, об этом во время пресс-конференции, посвященной вопросу финансирования Общественного, уже заявляла глава Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Татьяна Лебедева: "Недофинансирование НОТУ будет воспринято как сигнал, что власть не хочет, чтобы Общественное было полностью независимым и состоятельным".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-