В НСЖУ возмущены избиением журналиста в Николаеве

В НСЖУ возмущены избиением журналиста в Николаеве

140
Ukrinform
В Национальном союзе журналистов советуют николаевским журналистам регулярно освещать ход дела касательно избиения их коллеги водителем маршрутки.

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

"В Николаеве 13 июля водитель маршрутного такси под номером 163 напал с кулаками на журналиста программы "ДжеДАИ" телеканала "2+2" Юрия Коваленко, который снял на видео, как тот нарушает правила дорожного движения. Как рассказывает журналист, он увидел, как, подъезжая к остановке, водитель маршрутки начал "подрезать" другое маршрутное такси, и снял это на видео", - напомнили в Союзе. 

В НСЖУ также отметили, что когда автобус остановился, Коваленко подошел к водителю и спросил, почему он нарушает ПДД. Все это журналист снимал на камеру. 

"Водитель вспылил и, выйдя из автобуса, пытался отобрать у журналиста камеру и удостоверение. Ему на помощь пришел еще один мужчина, повалил журналиста на землю. После этого хотели затолкать журналиста в автобус, но вмешались прохожие. Водитель сел в маршрутку и уехал", - сообщили подробности инцидента в НСЖУ.

Отмечается также, что Коваленко вызвал правоохранителей. Водитель вскоре был задержан. В отделе коммуникации полиции Николаевской области позже прокомментировали, что по факту этого случая начато уголовное производство по ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 850 гривень, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет.

Читайте также: Председатель НСЖУ: Было бы честно, чтобы журналистов застраховало государство

Секретарь НСЖУ, директор николаевского Колледжа прессы и телевидения и генеральный продюсер телеканала ТАК TV Глеб Головченко, реагируя на этот случай, призвал журналистов проявить солидарность и вместе добиваться того, чтобы это дело не осталось безнаказанным.

"У нас достаточно воли продемонстрировать "темным силам", что они не могут обижать и избивать молодых журналистов! Давайте все вместе продемонстрируем, как должно быть! Фактически мы ожидаем сначала публичного рассмотрения этого вопроса! И давайте не перекладывать это только на плечо правоохранительных органов. Власть имеет возможность эффективно и быстро решать такие вопросы. Фирма-перевозчик должна извиниться и самостоятельно предложить наказание для этого водителя. Мы должны услышать его фамилию и услышать, почему он имеет право перевозить пассажиров. Они не имеют права распускать руки!", - акцентировал внимание Головченко.

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко осудил инцидент, подчеркнув, что дело находится на его личном контроле. "История с избиением журналиста - показательная. Мы видим, как относятся перевозчики и их работники к своим пассажирам и людям вокруг. Это недопустимо!", - отмечает Савченко.

Также председатель ОГА инициировал совместную встречу сегодня, 14 июля, руководителя фирмы-перевозчика, водителя и пострадавшего журналиста в управлении транспорта ОГА.

Со своей стороны, председатель НСЖУ Сергей Томиленко заявил, что сдерживающим для водителя-хулигана мог бы быть фактор, что за избиением журналиста наступит неминуемое суровое наказание. "Но граждане знают, что в Украине примеров жесткого наказания за нарушение прав журналистов нет! Расследования неэффективны. А безнаказанность системна! Готовы оказывать юридическую помощь коллеге и советуем николаевским журналистам регулярно освещать ход дела", - добавил Томиленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-