Матиос: Будем просить европейских партнеров подтвердить арест счетов Клименко

Матиос: Будем просить европейских партнеров подтвердить арест счетов Клименко

155
Ukrinform
Замглавы ГПУ, главный военный прокурор Анатолий Матиос подчеркивает, что Украина будет обращаться к европейским партнерам с просьбой подтвердить арест средств на зарубежных счетах экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом Матиос сообщил на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пользуясь возможностью...  обращаюсь к тем представителям европейского сообщества, а также, наверное, посольствам, особенно страны, для того, чтобы нам, наконец, - мы уже год как обратились для возможности ареста установленных средств в Лихтенштейне Клименко, а теперь это будет почти миллиард долларов, мы убеждены - чтобы банковские учреждения, правоохранительные органы нашего европейских партера, все-таки, сдвинули бюрократию и предоставили подтверждение об аресте этих средств за пределами Украины", - сказал он.

По его словам, сегодня это не все установленные деньги и состояние Клименко, "потому что схема легализации заведенных почти миллиард долларов, которые были украдены через налоговую площадку, является очень искусной, с задействованием офшорных схем".

Как сообщал Укринформ, Матиос рассказал, что  в течение 2011-2012 годов экс-министр доходов и сборов Клименко создал ряд оффшоров на Британских и Виргинских островах, на Кипре и в Лихтенштейне, владельцем которых был его отец.

Читайте также: Матиос про обыски по "делу Клименко": речь идет о хищении $12 миллиардов

На заведенные из оффшоров деньги группа компаний "Юнисон" купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 парко-место, 11 земельных участков в элитных районах Киева и области, Одессы и Донецка, 23 элитных автомобиля, 3 этажа ТРЦ Gulliver на праве собственности, а также 1 тысячу железнодорожных вагонов, "которые до сегодняшнего дня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования Медиа-холдинга "Вести".

Матиос утверждает, что следствие установило все принадлежащее семье Клименко имущество, механизм легализации украденных средств с налоговых площадок, а также круг лиц, которые продолжают участвовать в преступной организации Клименко.

Сейчас идут обыски в компаниях экс-министра доходов и сборов Александра Клименко по факту хищения 12 миллиардов долларов.

Основная часть обысков проходит в Киеве, также обыски идут в Одессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-