Суд в Нидерландах по МН17 обязывает Россию сотрудничать - посол

Суд в Нидерландах по МН17 обязывает Россию сотрудничать - посол

209
Ukrinform
Проведение суда в отношении виновников катастрофы МН17 в рамках национальной судебной системы Нидерландов является следующим наиболее эффективным вариантом после того, как Россия заблокировала создание международного трибунала ООН в 2015 году.

Об этом в интервью Укринформу рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Разумеется, самым эффективным инструментом привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета было бы создание трибунала Советом Безопасности ООН. Поскольку Россия заблокировала этот процесс, причастные государства выбрали следующую наиболее эффективную опцию", - сказал он.

По словам дипломата, после наложения Россией вето в Совбезе ООН на создание международного трибунала анализировались два варианта - создание трибунала с участием пяти стран, входящих в Международную совместную следственную группу (Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия), а также суд в рамках национальной судебной системы.

"Мы прошли очень долгий путь. На базе того, что было сделано в 2015 году (проект резолюции СБ ООН и устав международного трибунала), мы подготовили все необходимые документы для создания трибунала с участием пяти стран. Но когда мы начали сравнивать две опции - суд и суд в рамках национальной юрисдикции, то пришли к выводу, что национальная юрисдикция является более надежным вариантом по нескольким соображениям. Прежде всего - это наличие в Нидерландах постоянной системы правосудия, которая имеет соответствующий авторитет, является объективной, пользуется доверие и является минимально подверженной каким-либо воздействиям", - сказал он.

Кроме того, как отметил посол, анализировалось, как механизм будет работать на практике, в частности, в какой мере можно будет обеспечить сотрудничество уже на судебной стадии.

"В случае нидерландской юрисдикции, в той же Российской Федерации есть обязательства в рамках соглашений о правовой помощи по уголовным делам. По крайней мере, когда дело попадет в нидерландский суд, можно будет обратиться к российской стороне с соответствующим запросом. А выполнять такой запрос или нет - это уже вопрос политической воли и отношения к своим международным обязательствам", - сказал он.

По словам дипломата, еще одним фактором был вопрос времени.

"Для создания трибунала нужно договориться о праве, которое будет применяться к этому процессу, создать сам суд, избрать судей, прокурора, профинансировать такой орган и только тогда можно будет двигаться вперед. Таким образом, это несколько лет. В случае национальной юрисдикции все элементы уже существуют и необходим лишь дополнительный "настрой", - сказал он.

Читайте также: МН17: Малайзия надеется, что узнает имена виновных до конца года

Также, по словам Ченцова, важным аргументом было то, что родственникам и близким погибших будет гораздо проще принимать участие в процессе, который будет проходить на территории Нидерландов.

Кроме того, как отметил посол, еще одним аспектом была финансовая сторона.

"В случае проведения суда в Нидерландах есть соответствующие бюджетные ассигнования. Дополнительные расходы, связанные с международным характером дела. В любом случае это, конечно, гораздо меньше финансовое бремя, чем в случае создания отдельного судебного органа", - добавил он.

Полный текст интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Нидерландах читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-