Нардепов хотят сделать "немножко честнее" чтением "Отче наш"

Нардепов хотят сделать "немножко честнее" чтением "Отче наш"

53
Ukrinform
Чтение молитвы "Отче наш" перед пленарным заседанием Верховной Рады будет объединять народных депутатов.

Такое мнение выразил в комментарии журналистам лидер фракции "Об'єднання "Самопоміч" Олег Березюк, который является одним из авторов соответствующего законопроекта "О внесении изменений в регламент Верховной Рады  Украины (относительно чтения молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний)", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне кажется, молитва никогда не повредит. Консервативный ритуал молитвы консолидирует людей, объединяет их и делает их немножко честнее", - сказал он.

В то же время Березюк считает безосновательной обеспокоенность в том, что такая инициатива может вызвать межрелигиозный конфликт.

"Что касается сотрудничества с другими религиями - это вопрос иной. В основном государство христианское. Есть опыт международный, что во время любой молитвы, если ты имеешь другое вероисповедание, другую религию и уважаешь религию той страны, где ты живешь - ты молишься своему Господу, своему символу или думаешь о прекрасном", - сказал Березюк.

Также он подчеркнул, что чтение молитв перед пленарным заседанием является международным опытом. В частности, Березюк сообщил, что в Конгрессе США уже почти 200 лет начинают заседания с чтения молитвы.

В то же время первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко против этой инициативы, подчеркнув, что молитва - это интимное дело. 

"Некоторые коллеги на полном серьезе предлагают начинать сессионный день с коллективного чтения "Отче наш"... Зарегистрировали соответствующий законопроект. Спасибо, что хоть без крестного шествия в кулуарах и пения псалмов. Я предлагаю начинать утро с окропления всех святой водой, поскольку засилие бесноватых зашкаливает в зале ВР. На беснующихся можно выливать сразу ведро, может, и поможет. А если серьезно, то для меня, как для верующего человека, молитва - это интимное дело, когда хочется быть наедине со своими размышлениями и с Богом, и точно - без "соратников по борьбе "без морализаторствующих фарисеев всех мастей", - написала она в Facebook.

Читайте также: КИУ насчитал почти сотню "виртуальных" нардепов на VI сессии Рады

Как сообщалось, соответствующий законопроект о чтении молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний зарегистрирован 13 июля в парламенте под № 6722. В то же время текст законопроекта и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока не обнародованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-