16 июля. Памятные даты

16 июля. Памятные даты

1274
Ukrinform
В этот день в 1917 году на заседании Украинской Центральной Рады был провозглашен ІІ Универсал, а в 1990 году Верховной Радой УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

Этот Универсал зафиксировал договоренности между Украинской Центральной Радой и Временным правительством России. Согласно документу, российское руководство признавало право Украины на автономию, а УЦР и Генеральный секретариат - органами государственной власти в Украине. В свою очередь УЦР была вынуждена согласиться на то, что окончательно вопрос о форме автономии будет решен Всероссийским Учредительным собранием и признала, что Украина не претендует на полную государственную независимость. II Универсал был неоднозначно воспринят как украинцами так и русскими. Признание де-факто Центральной Рады единственной легитимной властью в Украине и распространение юрисдикции украинского правительства на все «юго-западные губернии» бывшей Российской империи, вызвало в самой России правительственный кризис. Из Временного правительства вышли министры-кадеты, а большевики и анархисты попытались совершить переворот. В самой Украине принятия ІІ Универсала считалось шагом назад и значительной уступкой России, что, в свою очередь, повлияло на укрепление уверенности украинцев в полной государственной независимости. Но, только после октябрьского переворота в Петрограде и свержения Временного правительства России, 20 ноября Центральная Рада своим III Универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики.

Вместе с тем, в этот день 1990 года, Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. В преамбуле этого документа провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях». От имени украинского народа могла выступать только Верховная Рада. Территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной. Подчеркивалось также исключительное право украинского народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины. Верховная Рада провозгласила право страны на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной безопасности. Украина брала обязательство не распространять, не производить и не наращивать ядерное оружие. Будущая внешняя политика Украины, определенная Декларацией, виделась как нейтральная, первоочередной ее задачей определялось обеспечение национальных интересов Украины. По сути, Декларация создала основу для республиканской законотворчества, независимости от союзного законодательства. Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость. Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. В соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме. Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум. Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для «Акта провозглашения независимости Украины», принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. Тогда фактически второй раз Украина была провозглашена независимым демократическим государством и окончательно выведена из состава СССР. Независимость страны была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Интересно, что впервые День независимости Украина отметила именно 16 июля 1991 года.

Сегодня в Украине профессиональный праздник - День бухгалтера, который отмечается в соответствии с Указом Президента от 18 июня 2004 года. Именно в этот день в 1999 году Верховная Рада приняла Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Руаля Амундсена (1872-1928), норвежского полярного исследователя. В 1903-1906 гг. совершил первое сквозное плавание Северо-западным проходом от Гренландии до Аляски. 14 декабря 1911 года достиг Южного полюса. Сделал попытки достичь Северного полюса дрейфом (1918-1921 гг.) и самолетом (1925). Руаль Амундсен стал первым человеком, побывавшим на обоих географических полюсах планеты.

109 лет со дня рождения Василия Барки (1908-2003), украинского писателя и литературоведа, кандидата филологических наук. Родился на Полтавщине, окончил педагогический техникум. Учительствовал в Донбассе. В 1928 году поселился на Кубани. Там закончил филологический факультет пединститута, выдал первую книгу стихов «Путь». Во время Второй Мировой войны был ранен, попал в плен. В 1943-1950 гг. живет в Германии, затем - Нью-Йорке. В Америке издал сборники стихов «Апостолы», «Белый свет», «Океан», «Лирник», романы «Рай» и «Желтый князь» (о Голодоморе 1933 года).

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Ады Николаевны Роговцевой (1937), украинской актрисы театра и кино. Народная артистка Украины, Герой Украины (2007). Ада Николаевна родом из Глухова что на Черниговщине. Сразу же после окончания Киевского театрального института имени Карпенко-Карого (1959) - ведущая актриса Национального театра русской драмы им. Леси Украинки, на сцене которого актриса играла в течение 35 лет. Сыграла множество ролей в пьесах классического репертуара, снималась во многих фильмах, в частности «Кровавый рассвет», «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Осенняя дорога к маме», «Овод», «Вечный зов» и др. Много гастролировала с концертными программами и камерными театрами, играла в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу. Профессор Киевского национального университета культуры и искусств, много лет преподавала в театральном институте им. Карпенко-Карого. На ее долю - и актерскую, и женскую, и гражданскую, выпало немало тяжелых испытаний. Но она всегда из всех безысходностей не только выходила, а выходила победительницей. Хоть и с болью в глазах, но с высоко поднятой головой. Она - звезда и обычная женщина, хрупкая и несгибаемая в своей любви, искренности и открытости, умении отдавать себя без остатка: на театральной сцене в свете софитов и в семье, на горящем Майдане времен Революции Достоинства и перед украинскими солдатами на передовой, которым она читала стихи так же, как бы их читала собственным родным детям или внукам. Она - пример нам всем, особенно в эти трудные времена гибридной войны и гибридных псевдоценностей, когда звание артиста стало определением Фигаро, который то тут, то там, в зависимости где больше платят. Она - большая Актриса и Человек, непревзойденный мастер перевоплощения, но с целостной и неизменной душой. Преданная театру, зрителю и родине. По-настоящему народная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-