15 июля: народный календарь и астровестник

145
Ukrinform
Сегодня Фотия; собираем чернику и вспоминаем Новый год.

Сегодня святителя Фотия, митрополита Киевского, чудотворца. На Фотия заканчивали покос сена и начинали готовиться к жатве, так и говорили: «С сенокоса пошли пожинки».

А в украинском Полесье и Карпатах тем временем начинали собирать чернику - ягоду питательную и чрезвычайно целебную. Из черники готовят всякое множество: соки, морсы, экстракты, сиропы, джемы, варенье, компоты, мармелад, вино (оно обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами), а также наливки, настойки и, внимание, самогон (яфинова паленка)! Относительно народной медицины, то и говорить нечего: черника имеет большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, она укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеванием и избавиться от лишнего веса. Интересно, что черника стала едва ли не первой ягодой, которую начали добавлять в рацион космонавтов. На Закарпатье эту ягоду называют яфиной. Самая большая плантация черники находится в долине Большой Верх (Боржава), неподалеку от села Гукливого. Оно считается «столицей» черники Украины. Там не только ежегодно проводят в августе гастрономический фестиваль, но и установили памятник яфене. В горах Карпат чернику будут собирать до начала первых заморозков - примерно до второй половины сентября.

Именинник сегодня Фотий, но вряд ли вы найдете человека с таким именем.

Нам в окно заглядывает двадцать первый лунный день, символом которого является колесница. Здесь уже выбирайте: или на небо, как святой Илья, или по кругу, как римский гладиатор. В обоих случаях от вас потребуется сила, решительность, готовность к действию. В этот лунный день рекомендуются ванны, души, обливания, закаливание. Побольше времени проводите на воздухе. Ради собственного здоровья сегодня можно бросить вредные привычки. Кстати: вы помните, что загадывали на Новый год? Сейчас наступила хорошая возможность взяться, наконец, за воплощение в жизнь мечты из новогоднего списка. Дед Мороз придет не скоро.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1905 году: +9,5; а самым теплым в 1951 - +33,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-