16 июля: народный календарь и астровестник

159
Ukrinform
Сегодня Мокия и Марка; танцуйте до упаду!

Сегодня мучеников Мокия и Марка. Эти святые жили в ІV веке и были казнены за то, что не хотели поклониться римским богам. Собственно именно это - категорическое нежелание христиан признавать римских богов, в свою очередь воспринималось римлянами как проявление нелояльности властям, и было главной проблемой в отношениях между римлянами и христианами. Стоит заметить, что римляне со своей политеистической религией были достаточно терпимыми к верованиям покоренных ими народов (случалось, что они включали в римский пантеон чужих богов), но понять христиан, которые поклонялись одному единственному богу, они не могли. Христиане категорически отказывались следовать устоявшимся обычаям, выбирая, вместо этого, лютую смерть. Одно из первых упоминаний о христианах в римских источниках встречается в письмах Плиния Младшего к императору Траяну - и там тоже - абсолютное непонимание логики такого поведения. За несколько веков римляне казнили несколько тысяч христиан, но позже, когда христианство стало господствующей религией всей Европы, христиане умудрялись истреблять единоверцев миллионами. Например, только в течение одной Варфоломеевской ночи 23 августа 1572 года французские католики вырезали в 10 тыс. протестантов - столько, сколько не уничтожили за несколько веков жестокие язычники-римляне.

В этот день наши предки особо не праздновали, готовились к уборке, или заканчивали заготовку сена. Присматривались к животным и окружающей среде: если шерсть на овцах становилась мягче и выпрямлялась - это предвещало дождь. Пауков почти не видно - на переменчивую погоду, а когда их много - на сухую и теплую. Утром туман стелется по воде - день порадует теплом.

С именинами поздравляйте Анатолия, Александра, Василия, Константина, Ивана.

Сегодня двадцать второй лунный день. По звездам - ​​это не слишком благоприятный день, но включается зеленый свет для обретения новых навыков и знаний. Если вы, например, хотите научиться безупречно выпекать классический венский штрудель (он, кстати, яблочный), овладеть приемами крав-мага, писать верлибром, или играть в теннис как Свитолина - дерзайте! Кроме всего прочего, вам еще будет способствовать настойчивый Овен. Сегодня идеальное время для неспешных торжественных семейных обедов и товарищеских шумных вечеринок. На столе обязательно должно быть фирменное блюдо, не помешает и хорошее вино. Не забудьте и о танцах. Будьте уверены - повеселиться удастся на славу, Голливуд вам позавидует, но, тем не менее, контролируйте эмоции.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: +7,8; а самым теплым в 1931 - +35,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-