Минздрав передаст Генпрокуратуре данные о лекарствах, у которых истек срок годности

115
Ukrinform
Министерство здравоохранения предоставит Генпрокуратуре информацию о ситуации с лекарствами, у которых истек срок годности, для онкобольных детей.

Об этом журналистам сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы передадим информацию в Генпрокуратуру. На следующей неделе встреча с Юрием Луценко, и попросим чтобы это рассмотрели: почему мы заказываем определенное количество лекарства на год, а больше половины из них не использовано нашими больницами, хотя есть пациенты, которые в них нуждаются», - сказала Супрун.

Она отметила, что потребность в лекарствах для онкобольных детей средствами бюджета 2015 года действительно была покрыта на 65-70%, но при этом с регионами и в том числе "Охматдетом", не просто согласовывались данные о стопроцентной потребности, но и собиралась информация о том, успеют ли больницы использовать поставленные препараты. Лекарства, которые были поставлены с более коротким сроком действия, по словам Супрун, в некоторых случаях просто лежали на складах больниц, в то время, как родственники пациентов покупали необходимые препараты в аптеках за свои средства.

Читайте также: Супрун объяснила, почему не хватает бланков больничных

«Мы спрашивали экспертов, будет ли за год использовано то количество доз, которое закупят, нам отвечали, что потребность значительно больше. Впрочем подписывали документы, что и эти лекарства будут использованы. Прошло 15-17 месяцев (с момента поставок - ред.), а они не используют даже то, что закупили. Хотя имели пациентов, которые нуждались в этих препаратах. Родителям говорили покупать лекарства в аптеках за свой счет, а лекарства, которые закупило государство, за наши с вам налоги, лежат у них на полках. Теперь развивают скандалы намеренно, чтобы развалить сотрудничество с международными организациями. Потому что сейчас - прозрачные тендеры и нет шанса, чтобы были какие-то откаты в министерство или главным врачам», - сказала Супрун.

В свою очередь соучредитель БФ «Таблєточки» Ирина Литовченко рассказала, что всего 3,5% лекарств было поставлено с коротким сроком годности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-