Граждане хотят, чтобы «Доступные лекарства» стали действительно доступными - Правительственный контактный центр

36
Ukrinform
Здоровье и безопасность граждан являются приоритетом любого цивилизованного государства. Здоровая и сильная нация должна быть приоритетом нашего государства. И правительственная программа «Доступные лекарства» является одним из шагов на пути к европейскому уровню жизни.

Этому предшествовало принятое в 2016 году Кабинетом Министров Украины постановление «Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина», которое позволило ввести механизм возмещения стоимости препаратов инсулина аптечным заведениям за отпущенные ими препараты. По данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины, более 200 тысяч больных сахарным диабетом пациентов являются инсулинозависимыми. Поэтому, начиная с марта прошлого года, диабетики имеют возможность обратиться в аптечные учреждения с соответствующим рецептом на препарат инсулина и получить его бесплатно.

В европейских странах процедура реимбурсации (возмещения стоимости) лекарственных средств является общепринятым явлением. Так, 17 марта 2017 года Кабинетом Министров Украины было утверждено постановление «Об обеспечении доступности лекарственных средств», а с 1 апреля стартовала правительственная программа «Доступные лекарства», на которую из государственного бюджета было выделено почти 500 млн гривен. Цель этой программы - обеспечить украинцев лекарственными средствами, которые значительно улучшат качество их жизни и смогут предотвратить преждевременную смерть. Пациент, который приходит в аптеку за лекарствами, имеет выбор: получить предлагаемый недорогой препарат бесплатно (при этом действующее вещество остается тем же) или выбрать другую торговую марку, доплатив определенную сумму.

Механизм возмещения стоимости лекарств распространяется на людей, которые имеют сердечнососудистые заболевания, бронхиальную астму или диабет II типа. Приоритетность предоставлена лечению именно этих болезней, поскольку они активно влияют на показатели смертности в Украине, снижают качество жизни пациента, но зачастую лечатся на амбулаторном уровне.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с момента введения программы «Доступные лекарства», с 1.04.2017 г., на правительственную «горячую линию» поступило более 3700 обращений по вопросам, связанным с ее реализацией.

Заявители в основном жаловались на отказ медработников выписать нужные рецепты, сетовали на отсутствие необходимых препаратов в аптечных учреждениях в связи с ажиотажным спросом на них, а также обращались с предложениями о включении необходимых им лекарств в перечень лекарственных средств, на которые распространяется данная правительственная программа.

Так, заявитель из с. Колки Ровненской области обратился на правительственную «горячую линию» относительно получения лекарственных средств по программе «Доступные лекарства» для своего сына. Он сообщил, что неоднократно обращался в аптеку г. Дубровица по рецепту от семейного врача на медицинские препараты «Вальпроком 500» и «Левицитам 500», но каждый раз получал отказ. Такую ситуацию работники аптеки объясняли тем, что выделенные средства закончились. Заявитель был возмущен, что правительственная программа не работает, и просил принять необходимые меры для получения указанных лекарственных средств. Управление здравоохранения Ривненской облгосадминистрации сообщило о том, что сын заявителя состоит на диспансерном учете у семейного врача и детского невропатолога. В день обращения сын заявителя был обеспечен бесплатным рецептом на лекарственные средства «Вальпроком 500» и «Левицитам 500» как пострадавший в результате аварии на ЧАЭС. В то же время, по программе «Доступные лекарства» получить эти лекарства невозможно, потому что лекарственными средствами, стоимость которых подлежит полному или частичному возмещению, обеспечиваются только больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа или бронхиальной астмой. На следующий день заявителю были предоставлены все необходимые разъяснения относительно принципов работы программы «Доступные лекарства».

Заявительница из г. Запорожье, 1938 г.р., обратилась с жалобой на то, что с конца апреля текущего года во всех аптечных пунктах местной сети «Народная аптека», которая является участником программы «Доступные лекарства», отсутствуют в продаже ингаляторы, которые для нее жизненно необходимы. Заявительница просит срочно обеспечить ее необходимыми медицинскими препаратами, поскольку средств на их приобретение у нее нет. После рассмотрения обращения Департаментом здравоохранения Запорожского городского совета заявительнице были выданы нужные ей лекарства и предоставлены все необходимые разъяснения по работе программы.

Заявитель из пгт Олыка Волынской области сообщил, что 18 апреля обратился к врачу-терапевту Олыкской городской больницы с просьбой выписать рецепт на получение лекарственных средств от сердечнососудистых заболеваний в соответствии с правительственной программой «Доступные лекарства». Но врач не выписал рецепт, объяснив, что заявителю необходимо обратиться в Киверцивскую ЦРБ для подтверждения, что он действительно нуждается в лекарствах от давления. Заявитель просит содействия в предоставлении ему рецепта на получение препаратов от сердечнососудистых заболеваний в соответствии с программой. После рассмотрения данной просьбы Киверцивской райгосадминистрацией Волынской области 24 апреля больному был выписан рецепт на лекарства от сердечнососудистых заболеваний.

Это свидетельствует о том, что данная программа находится под пристальным контролем государства, а одной из главных задач правительства является увеличение количества аптек-участников и расширение географии этой программы по всей Украине. По состоянию на начало июля 2017 года программой «Доступные лекарства» воспользовались уже около 1,5 млн граждан, а участие в ней принимают более 4 тысяч аптек.

За период с 7 по 13 июля 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 67 тысяч 911 звонков, а также 848 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell).

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua ize:18.0pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>      Для підприємців діє «гаряча лінія» за номером: 0-800-503-045.

Для громадян України, які перебувають за кордоном, номер телефону урядової «гарячої лінії»: +38(044)284-19-15.

Оформити звернення можна також через веб-сайт Урядового контактного центру за адресою: www.ukc.gov.ua

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-