"Отче наш" в ВР: муфтий мусульман Украины напомнил нардепам о светском государстве

123
Ukrinform
Ни одна религия, согласно Конституции Украины, не может иметь особый статус, и поэтому предложение о чтение молитвы "Отче наш" перед началом пленарного заседания Верховной Рады неуместно.

Об этом написал в Facebook муфтий духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов.

"Начинать пленарное заседание с молитвы - в целом неплохо, но исключительно в частном и индивидуальном порядке. Почему? Украина по Конституции - светская страна, и никакая религия (соответственно и молитва) не может быть обязательной, или иметь особый, более повышенный, статус", - подчеркнул он. 

Исмагилов напомнил, что в нашей стране церковь, религиозные организации отделены от государства, соответственно, и от государственных органов. "Верховная Рада - это государственный орган", - подчеркнул он. 

В то же время, муфтий спрашивает, как быть депутатам, которые исповедуют другие религии - ислам, иудаизм или не исповедуют ни одну из религий.

"Самый интересный вопрос - какая церковь или патриархат (в понимании - ее представитель) будет провозглашать молитву, и на каком языке?", - отметил Исмагилов. 

По его убеждению, молитва является хорошей инициативой, но в индивидуальном и частном порядке.

"Вера - это интимный вопрос каждого человека, найдутся и такие, которые не пожелают, чтобы за их молитвой кто-то наблюдал. А самый лучший вариант - пусть все, кто верует, помолится в храмах своей религии, или индивидуально, до начала пленарного заседания, и отправляется делать добрые дела для страны и сограждан с легким сердцем", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №6722 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно чтения молитвы «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний)». Один из авторов законопроекта, лидер фракции «Объединение «Самопоміч» Олег Березюк считает, что чтение молитвы «Отче наш» перед пленарным заседанием Верховной Рады будет объединять народных депутатов.

На данный момент текст законопроекта на сайте ВР отсутствует.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-